Antibacterial Activity of Origanum vulgare and Rosmarinus officinalis standardized extracts Against Curtobacterium and Xanthomonas
DOI:
https://doi.org/10.21664/2238-8869.2023v12i1.p110-122Palavras-chave:
Curtobacterium flaccumfaciens, Xanthomonas axonopodisResumo
Doenças causadas por espécies de Curtobacterium e Xantomonnas representam um problema agrícola nas lavouras e podem gerar impactos econômicos na comercialização de sementes e alimentos. Origanum vulgare L. (oregano) e Rosmarinus officinalis L. (alecrim) possuem ácido rosmarínico e outros compostos fenólicos que podem levar ao controle de bactérias fitopatogênicas do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). Este estudo teve como objetivo avaliar a atividade antibacteriana in vitro e in vivo dos extratos de O. vulgaris e R. officinalis, padronizados em ácido rosmarínico, frente a Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, Xanthomonas fuscans subsp. fuscans e Xanthomonas sp. O efeito antibacteriano dos extratos em sementes de feijão também foi investigado. O teor de ácido rosmarínico foi de 8,55 % para O. vulgare e 16,30 % para o extrato de R. officinalis. Verificou-se a completa inibição in vitro das bactérias estudadas por ambos os extratos à 0,8% (m/m), com exceção de Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli BRM 025302 que foi completamente inibida à 1,2% (m/m) de orégano. Além disso, nenhum sintoma de fitotoxicidade foi observado em folhas de feijão destacadas tratadas com eles. Em condições de casa de vegetação, observou-se uma certa redução na severidade da murcha de Curtobacterium por ambos os extratos à 1% (m/m) para os cultivares de feijão BRS Sublime and BRS Estilo. Nas condições experimentais esses extratos não foram eficientes no controle do crestamento bacteriano comum causado por X. axonopodis pv. phaseoli. Ambos os extratos foram promissores no tratamento de sementes, principalmente em relação à contaminação por Fusarium spp., cujo percentual diminuiu, em média, de 94% para 10%. Além disso, essas sementes de feijão mantiveram a porcentagem de germinação adequada ao exigido pela legislação. Novos estudos devem ser realizados para melhor investigar o potencial desses extratos padronizados como bioproduto para a agricultura.
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