Avaliação do Impacto do Extrato Solubilizado da Borra de Café sobre de Germinação de Sementes de Alface

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2020v9i1.p414-423

Palabras clave:

Impacto Ambiental, Ecotoxicidade, Lactuca sativa, Resíduos, Efluentes

Resumen

O consumo per capita de café no Brasil é estimado em 4,9 kg de café torrado e moído o que remete a uma elevada geração de borra de café residual. O processo de decomposição promove dentre outros, a formação de líquidos. Esse estudo objetivou avaliar o impacto ambiental, ecotoxicológico do extrato solubilizado da borra de café em de sementes de alface. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos com três repetições. Foram colocadas 10 sementes de alface em placa de Petri com substrato papel de filtro e umedeceu-se com 4,0 mL.. Houve um efeito negativo do extrato BCR sobre a taxa de germinação porém não foi possível determinar a dose CL50 com os tratamentos testados. Observou-se efeito subletal a partir do crescimento radicular de alface com o aumento das doses. A CEO foi estabelecida no tratamento com 0,1 mL. Com isso, evidencia-se que a espécie estudada possui baixa tolerância ao poluente e que o mesmo se apresenta como uma substância potencialmente poluidora.

Biografía del autor/a

Sergio Thode Filho, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil. 

Doutorado em Meio Ambiente pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil. Docente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil. 

Cintia Patricia Santos da Paixão, Universidade Estácio de Sá, UNESA, Brasil.

Graduação em andamento em Gestão Ambiental pela Universidade Estácio de Sá, UNESA, Brasil.

Fabiola da Silveira Maranhão, Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.

Doutorado em andamento em Ciência e Tecnologia de Polímeros Pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil. Mestrado em Ciência e Tecnologia de Polímeros pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil. 

Heider Alves Franco, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.

Doutorado em Meio Ambiente pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil. Docente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.

Citas

ABIC. 2017. “Pesquisa Tendências Do Mercado de Café.” Associação Brasileira da Indústria do Café. 2017. https://www.abic.com.br/estatisticas/pesquisas-2/pesquisa-tendencias-do-mercado-de-cafe/.
ABNT. 2004a. NBR 10004. Resíduos Sólidos – Classificação. Brasil.
———. 2004b. NBR 10006. Procedimento Para Obtenção de Extrato Solubilizado de Resíduos Sólidos. Brasil.
———. 2004c. NBR 10007. Amostragem de Resíduos Sólidos. Brasil.
Brasil. 2009. “Regras Para Análise de Sementes.” Brasília: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA.
CONAB. 2018. “Acompanhamento Da Safra Brasileira - Café (v.5 n.1 - Primeiro Levantamento).” Brasília.
Costa Neto, Pedro Luiz de Oliveira. 1977. Estatística. São Paulo: Edgard Blücher.
Franco, Heider Alves, Gabrielle Marjory de Oliveira Martins, Yasmin Laureano Mussel, Shaiene Costa Moreno, Sérgio Thode Filho, and Mônica Regina da Costa Marques. 2017. “Ecotoxicidade de Lixiviado de Aterro Sanitário Na Germinação de Sementes de Alface (Lactuca Sativa L.) e Pepino (Cucumis Sativus L.).” Revista de Estudos Ambientais 19 (1): 36. https://doi.org/10.7867/1983-1501.2017v19n1p36-43.
Lacerda, C. F., J. Cambraia, M. A. Oliva, and H. A. Ruiz. 2004. “Influência Do Cálcio Sobre o Crescimento e Solutos Em Plântulas de Sorgo Estressadas Com Cloreto de Sódio.” Revista Brasileira de Ciência Do Solo 28 (2): 289–95. https://doi.org/10.1590/S0100-06832004000200007.
Miller, Jane C., and James N. Miller. 1993. Statistics for Analytical Chemistry. 3rd ed. Chichester: Ellis Horwood Ltd.
Mota, José Carlos, Mércia Melo de Almeida, Vladimir Costa de Alencar, and Wilson Fadlo Curi. 2009. “Características e Impactos Ambientais Causados Pelos Resíduos Sólidos: Uma Visão Conceitual.” In Anais Do I Congresso Internacional de Meio Ambiente Subterrâneo, 15. São Paulo: Associação Brasileira de Águas Subterrâneas - ABAS.
OECD/OCDE. 2003. “OECD Guideline for the Testing of Chemicals - Terrestrial Plant Test: Seedling Emergence and Seedling Growth Test.” Organization For Economic Cooperation and Development – OECD.
OIC. 2018a. “Consumo Mundial de Café.”
———. 2018b. “Produção Mundial de Café Pelos Países Exportadores.”
Oliveira, Alexandre Bosco de, Nara Lídia Mendes Alencar, José Tarquinio Prisco, and Enéas Gomes-Filho. 2011. “Accumulation of Organic and Inorganic Solutes in NaCl-Stressed Sorghum Seedlings from Aged and Primed Seeds.” Scientia Agricola 68 (6): 632–37. https://doi.org/10.1590/S0103-90162011000600004.
Ronco, Alicia, María Consuelo Díaz Báez, and Yolanda Pica Granados. 2004. “Conceptos Generales.” In Ensayos Toxicológicos y Métodos de Evaluación de Calidad de Aguas: Estandarización, Intercalibración, Resultados y Aplicaciones, edited by Gabriela Castillo, 17–22. IMTA, IDRC.
Silva, M.A., S.A. Nebra, M.J. Machado Silva, and C.G. Sanchez. 1998. “The Use of Biomassa Residues in the Brazilian Soluble Coffee Industry.” Biomass and Bioenergy 14 (5–6): 457–67. https://doi.org/10.1016/S0961-9534(97)10034-4.
Sobrero, María Cecilia, and Alicia Ronco. 2004. “Ensayo de Toxicidad Aguda Consemillas de Lechuga (Lactuca Sativa L.).” In Ensayos Toxicológicos y Métodos de Evaluación de Calidad de Aguas. Estandarización, Intercalibración, Resultados y Aplicaciones, edited by Gabriela Castillo, 71–80. México/Canadá: IMTC/IDRC.
Thode Filho, Sérgio, Leonardo Corrêa de Souza, Emanuele Nunes de Lima Figueiredo Jorge, Marcelo Fonseca Monteiro de Sena, and Heider Alves Franco. 2017. “Evaluation of the Impact of the Leached and Solubilized Extracts on the Germination of Cabbage Seeds (Brassica Oleracea Var. Capitata).” Revista Eletrônica Em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental 21 (October): 58. https://doi.org/10.5902/2236117029733.
Thode Filho, Sérgio, Leonardo Corrêa de Souza, Emanuele Nunes de Lima Figueiredo Jorge, Morgana De Luna Mortoni da Silva, Aline Santos de oliveira Guedes, Morgana De Luna Mortoni da Silva, and Heider Alves Franco. 2017. “Assessment of Associated Impacts the Inappropriate Disposal of Coffee Waste on the Behavior Escape of the Earthworms.” Revista Eletrônica Em Gestão, Educação e Tecnologia Ambiental 21 (October): 16. https://doi.org/10.5902/2236117029716.
Turatti, Jane M. 2001. “Extração e Caracterização de Óleo de Café.” In Anais Do II Simpósio de Pesquisa Dos Cafés Do Brasil, 1533–39. Vitória: Embrapa Café.
USEPA. 1996. “Ecological Effects Test Guidelines - OPPTS 850.4200 - Seed Germination/Root Elongation Toxicity Test.”
Vidal, Hélcio Müller. 2001. “Composição Lipídica e a Qualidade de Bebida Do Café (Coffea Arabica L.) Durante o Armazenamento.” Viçosa: Universidade Federal de Viçosa.
Viotto, Luiz Antonio. 1991. “Projeto e Avaliação Econômica de Sistemas de Secagem de Borra de Café.” Campinas, SP: Universidade Estadual de Campinas.

Publicado

2020-03-04

Cómo citar

FILHO, Sergio Thode; PAIXÃO, Cintia Patricia Santos da; MARANHÃO, Fabiola da Silveira; FRANCO, Heider Alves. Avaliação do Impacto do Extrato Solubilizado da Borra de Café sobre de Germinação de Sementes de Alface. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 414–423, 2020. DOI: 10.21664/2238-8869.2020v9i1.p414-423. Disponível em: https://periodicos.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/2889. Acesso em: 24 nov. 2024.