Avaliação do Impacto do Extrato Solubilizado da Borra de Café sobre de Germinação de Sementes de Alface
DOI:
https://doi.org/10.21664/2238-8869.2020v9i1.p414-423Palavras-chave:
Impacto Ambiental, Ecotoxicidade, Lactuca sativa, Resíduos, EfluentesResumo
O consumo per capita de café no Brasil é estimado em 4,9 kg de café torrado e moído o que remete a uma elevada geração de borra de café residual. O processo de decomposição promove dentre outros, a formação de líquidos. Esse estudo objetivou avaliar o impacto ambiental, ecotoxicológico do extrato solubilizado da borra de café em de sementes de alface. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos com três repetições. Foram colocadas 10 sementes de alface em placa de Petri com substrato papel de filtro e umedeceu-se com 4,0 mL.. Houve um efeito negativo do extrato BCR sobre a taxa de germinação porém não foi possível determinar a dose CL50 com os tratamentos testados. Observou-se efeito subletal a partir do crescimento radicular de alface com o aumento das doses. A CEO foi estabelecida no tratamento com 0,1 mL. Com isso, evidencia-se que a espécie estudada possui baixa tolerância ao poluente e que o mesmo se apresenta como uma substância potencialmente poluidora.
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