Caracterización Fisicoquímica y Microbiológicos de los Mini Tomates Sweet Grape Producidos con Sustratos y Aguas Residuales Tratadas

Autores

  • Ananda Helena Nunes Cunha Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
  • Delvio Sandri UniversidadedeBrasília,UnB,Brasil.
  • Jonas Alves Vieira Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2019v8i1.p353-361

Palavras-chave:

Solución de Nutrientes, Reutilizar, Goteo, Sustratos para el Cultivo Hidropónico

Resumo

El propósito del estudio fue caracterizar cualitativamente el mini- tomate (Solanum lycopersicum L.) Variedad Sweet Grape empleando diferentes sustratos de cultivo y soluciones nutritivas, preparadas con tratamiento de aguas residuales, con nutrientes suplementarios y aplicados por goteo. El experimento fue un diseño de bloques factorial 2 x 3 al azar con cuatro repeticiones. Los frutos fueron analizados en la acidez total (%), sólidos solubles (°Brix), relación sólidos solubles e acidez total (SS/AT), el pH y los microorganismos mesofilos aerobios, hongos y levaduras, coliformes totales y Escherichia coli fueron determinados por los múltiples tubos y los resultados se expresaron en un Número Más Probable (NMP g-1). Los valores de acidez total son cerca de la literatura (promedio 0,35%) y sólidos solubles son aceptables de acuerdo con la comercialización (>6 °Brix), ambos siendo influenciados por los tratamientos, pero no del pH; relación SS/AT mostraron excelente sabor y calidad de los frutos de tomates Sweet Grape, siendo mayor para solución de nutrientes convencional (SnC) comparación con lo efluente suplementado con sales comerciales (EcS) en sustrato 3 (S3).

Referências

Abrahão, C.; Villas Bôas, R. L.; Koyanagui, M. T.; Tremocoldi, M. A.; Evangelista, R. M. 2011. Efeito de diferentes relações K:Ca:Mg na qualidade de frutos de mini tomate cultivados em substrato. Revista Horticultura Brasileira, 29: 5226-5231.

Aguiar, F. P. C.; Abrahão, R. M. S.; Anjos, V. D. A.; Benato, E. A. P. Determinação da vida útil de tomate tipo cereja e ‘Sweet Grape’. 2012.. Disponible en:
http://www.cnpma.embrapa.br/eventos/2012/ciic/cd_anais/Artigos/re12218.pdf. Acessado em 10/Sep/2013

Brasil. 2001.Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 12, de 2 de janeiro de 2001. Propõe o Regulamento Técnico sobre Padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Brasília, DF, Seção 1, p.6.

Caron V. C; Tessmer M. A; Mello S. C; Jacomino A. P. 2013. Quality of mini tomatoes harvested at two maturity stages and kept chilled in three packages. Horticultura Brasileira, 31(2):279-286.
Charlo, H. C. O.; Castoldi, R.; Fernandes, C.; Vargas, P. F.; Braz L, T. 2009. Cultivo de híbridos de pimentão amarelo em fibra da casca de coco. Horticultura Brasileira Brasília, 27(2): 155-159

Cunha, A. H. N; Siqueira, L. N.; Cortez, T. B.; Viana, E. S.; Silva, S. M. C. 2011. Avaliação química e análise sensorial de geleias de tomate. Revista Enciclopédia Biosfera, 7(13): 1399-1404.

Cunha, A. H. N.; Sandri, D ; Vieira, J. A. ; Cortez, T. B. ; Oliveira, T. H . 2014. Sweet grape mini tomato grown in culture substrates and effluent with nutrient complementation. Engenharia Agrícola (Impresso), 34; 707-715.

Fernandes, C.; Corá, J. E.; Braz, L. T. 2006. Desempenho de substratos no cultivo do tomateiro do grupo cereja. Horticultura Brasileira, 24: 42-46.

Ferreira, D. F. 2011. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciência e Agrotecnologia, 35(6): 1039-1042.

Gusmão, M. T. A.; Gusmão, S. A. L.; Araújo, J. A. C. 2006. Produtividade de tomate tipo cereja cultivado em ambiente protegido e em diferentes substratos. Horticultura Brasileira, 24(4): 431-436.

ICMFS – International Commission on Microbiological Specifications for Foods. 1986. Microorganisms in Foods 2: Sampling for microbiological analysis: principles and specific applications is the only comprehensive publication on statistically based sampling plans for foods. 2nd ed. Toronto: University of Toronto Press. Disponible en: <http://www.icmsf.org/pdf/icmsf2.pdf>, Consultado 1/Dic/2011.

Instituto Adolfo Lutz (São Paulo). 2008. Métodos físico-químicos para análise de alimentos /coordenadores Odair Zenebon, Neus Sadocco Pascuet e Paulo Tiglea. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 1020 p.

Junqueira, A. H.; Peetz, M. S.; Onoda, S. M. 2011. SWEET GRAPE: Um modelo de inovação na gestão da cadeia de produção e distribuição de hortaliças diferenciadas no Brasil. 19p. Disponible en: <http://www.espm.br/Publicacoes/CentralDeCases/Documents/SWEET%20GRAPE.pdf>. Consultado: 12/Jan/ 2012.

Melo, H. N. S.; Pifer, R. C.; Andrade Neto, C. O.; Girard L.; Marques Júnior, J. 2009. Utilização de nutrientes de esgoto tratado em hidroponia. In: Mota, F. S.; Von Sperling, M. Nutrientes de esgoto sanitário: utilização e remoção. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Engenharia Sanitária - ABES. 120-147.

Pinho, L.; Almeida, A. C.; Paes, M. C. D.; Costa, C. A.; Glória, M. B. 2014. Qualidade sanitária de tomate cereja produzido em sistema de cultivo orgânico e convencional. 3p. Disponible en: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69904/1/Qualidade-sanitaria.pdf Consultado 2/Jun/2014.

Rinaldi, M. M.; Sandri, D.; Oliveira, B. N.; Sales, R. N.; Amaral, R. D. A. 2011. Avaliação da vida útil e de embalagens para tomate de mesa em diferentes condições de armazenamento. Revista B. Ceppa, 29(2): 305-316.

Rinaldi, M.M.; Thebaldi, M. S.; Rocha, M.S.; Sandri, D.; Felizberto, A. B. 2013. Qualidade pós-colheita do tomate irrigado por diferentes sistemas de irrigação e qualidades de água. Irriga, 18(1): 59-72.

Rodrigues C. S; Junqueira A. A; Gravina C.S. 2008. Presença de coliformes fecais em saladas de alface e tomate em restaurantes do tipo “self-service” em Brasília-DF. Horticultura Brasileira, 26: 1452-S1455.

Sakata. 2012. Seed Sudamerica Ltda. Disponible en: <http://www.Sakata.com.br/institucional/>. Consultado: 12/Jan/2012.

Silva, N.; Junqueira,V. C. A.; Silveira, N. F. A.; Taniwaki, M. H.; Dantos, R. F. S.; Gomes, R. A. R. 2007. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. 3ed. São Paulo: Livraria Varela, 552p.

Soares, I.; Souza, V. S.; Crisóstomo, L. A.; Silva, L. A. 2005. Efeito do volume de solução nutritiva na produção e nutrição do tomateiro tipo cereja cultivado em substrato. Revista Ciência Agronômica, 36(2): 152-157.

Downloads

Publicado

2019-02-22

Como Citar

Cunha, Ananda Helena Nunes, Delvio Sandri, e Jonas Alves Vieira. 2019. “Caracterización Fisicoquímica Y Microbiológicos De Los Mini Tomates Sweet Grape Producidos Con Sustratos Y Aguas Residuales Tratadas”. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science 8 (1):353-61. https://doi.org/10.21664/2238-8869.2019v8i1.p353-361.