Composição e Perfil Sensorial de Biscoito à Base de Pólen Apícola Originário da Caatinga

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2024v13i2.p228-245

Palavras-chave:

produtos apícolas, elaboração de novos produtos, perfil sensorial, segurança alimentar, caatinga

Resumo

O pólen apícola vem ganhando mercado como complemento nutricional, e, por ser advindo da apicultura, favorece uma dinâmica sustentável do ponto de vista social e ambiental podendo ser uma alternativa para contornar a insegurança alimentar. Seu uso incentiva a preservação da vegetação nativa, contrapondo a degradação originária de práticas tradicionais de produção de alimentos. É composto por proteínas, carboidratos, lipídios, compostos fenólicos, bioelementos bem como vitaminas, apresentando um excelente perfil nutricional, que pode variar em função da flora apícola de origem. Com o intuito de aumentar sua ingestão diária, o estudo de novos produtos alimentícios enriquecidos torna-se relevante. Portanto, objetivou elaborar e caracterizar um biscoito tipo cookies a base de pólen apícola, coletado em área de Caatinga. A caracterização centesimal do pólen e das quatros formulações de biscoito tipo cookies, elaborados com diferentes concentrações de pólen apícola (a 0%, 4%, 8% e 12%), foi realizada e os biscoitos posteriormente avaliados ainda quanto aos aspectos microbiológicos e sensorial. O pólen apícola apresentou alto teor de proteína, comprovando seu potencial como insumo na fabricação de alimentos. Os biscoitos, a partir do acréscimo de pólen, tiveram um aumento no teor de proteínas e de cinzas e diminuição no teor de carboidratos e fibra bruta. Sensorialmente, todos os parâmetros foram estatisticamente iguais, exceto pela intenção de compra. A aceitabilidade foi evidenciada em todas as fórmulas. Diante dos resultados alcançados, o pólen apícola é um ingrediente que pode melhorar as propriedades nutricionais de cookies, demostrando competência para sua inserção no mercado e comprovando seu papel como alimento sustentável em consonância com os preceitos e objetivos da Agenda 2030.

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Publicado

2024-07-15

Como Citar

COELHO, Brenda Karoline Tiburcio; CALIXTO, Francisca Kariny da Silva; FREITAS, Rômulo Magno Oliveira de; SOUSA, Elisabete Piancó de; CARVALHO, Luciene Xavier de Mesquita. Composição e Perfil Sensorial de Biscoito à Base de Pólen Apícola Originário da Caatinga. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 13, n. 2, p. 228–245, 2024. DOI: 10.21664/2238-8869.2024v13i2.p228-245. Disponível em: https://periodicos.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/7352. Acesso em: 27 jul. 2024.