As Interações da Soja com os Microrganismos do Solo: Uma Breve Revisão sobre os Aspectos Biológicos e Agronômicos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2023v12i3.p334-353

Palavras-chave:

Glycine max (L.) Merril, bactérias promotoras do crescimento vegetal, fungos promotores do crescimento vegetal, sustentabilidade

Resumo

A soja é a leguminosa de extrema importância para a alimentação humana e animal. O aumento da sua produtividade nos últimos anos é decorrente do melhoramento da espécie e desenvolvimento de novas cultivares, bem como a adoção de tecnologias de manejo e utilização de organismos promotores do crescimento vegetal, representados por bactérias e fungos. Destarte, esse trabalho teve como objetivo a realização de uma revisão de literatura acerca das funcionalidades das comunidades microbianas do solo, buscando verificar o que há de mais novo sobre as interações entre os microrganismos do solo com a produção agrícola da soja e como são os mecanismos que contribuem para o desenvolvimento vegetativo da cultura. Nesse sentido, bactérias, como as dos gêneros Rhizobium e Bacillus, e de fungos, como o Trichoderma, tornaram-se bem conhecidos na cultura da soja, auxiliando as plantas a crescerem de forma mais saudável e resilientes aos estresses abióticos e bióticos. Outro ponto que contribui, e não pode ser esquecido na cultura da soja, é para o adequado manejo da cultura. O sistema de plantio direto, por exemplo, ao utilizar diferente culturas como cobertura do solo, podem favorecer determinados grupos de microrganismos em detrimento de outros. Assim, a utilização dos inoculantes microbianos, sejam eles à base de bactérias ou fungos, ganha cada dia mais notoriedade e consciência de quem faz seu uso. Considerado como um método ambientalmente amigável, microrganismos podem ser a alternativa para promover melhorias no desempenho agronômico de diversas culturas e até substituir, como no caso do nitrogênio, a aplicação de fertilizantes químicos, os quais causam efeitos negativos no meio ambiente.

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Publicado

2023-10-27

Como Citar

RODRIGUES, Saulo Fernandes; SANTOS, Giulia da Costa Rodrigues dos; ANTUNES, Luiz Fernando de Sousa. As Interações da Soja com os Microrganismos do Solo: Uma Breve Revisão sobre os Aspectos Biológicos e Agronômicos. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 334–353, 2023. DOI: 10.21664/2238-8869.2023v12i3.p334-353. Disponível em: https://periodicos.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/7017. Acesso em: 21 dez. 2024.