Avaliação de Caracteres Agronômicos de Cultivares de Feijão-Caupi (Vigna unguiculata l.walp.) Cultivados em Esperança-PB

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2024v13i2.p203-209

Palabras clave:

leguminosas, rendimento de grãos, variáveis fisiológicas

Resumen

O Feijão-caupi é uma importante fonte de insumo alimentício global nos últimos anos, contribuindo sob a excelente capacidade de fonte de nutrientes composto por proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características agronômicas de cultivares de feijão-caupi implantadas no município de Esperança-PB. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 3 blocos e 4 parcelas subdivididas, sendo avaliadas 20 plantas por cada parcela, totalizando 120 amostras. Foram utilizadas 6 variedades de feijão, e avaliado os seguintes parâmetros: comprimento, largura, espessura, peso, umidade, cinza e tempo de cocção. Dentre as cultivares estudadas, cultivar BRS Nova Era foi a que apresentou as melhores médias nos diferentes parâmetros analisados. Já relacionado ao tempo de cocção, todas as variáveis tiveram o seu cozimento em tempo inferior a 26 minutos, mas destacando-se a variável Costela de Vaca apresentando o menor tempo médio de mais ou menos 18 minutos.

Citas

Ceccon G, Rocha M M, Santos A, Brito M F F, Monteiro P O. Produtividade e tempo de cocção de grãos de feijão-caupi de porte ereto e semiereto cultivados em Dourados, MS, ano 2011. III Conac, 2013.

Coelho C M M, Bellato C M, Santos J C P, Ortega E M M, Tsai S M2007. Effect of phytate and storage conditions on the development of the hard to cook phenomenon in common beans. Journal of the Science of Food and Agriculture, London, v. 87, p. 1237- 1243.

Coelho T J S, Coelho R R P, Santos V S. Caracterização do rendimento em grãos verdes de feijão caupi. IV Encontro Nacional da Agroindústria, Nov, 2018.

Conab – Companhia Brasileira de Abastecimento. Primeiro levantamento de avaliação da safra 2021/22, 2021.

Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Meio - Norte. Brasília, DF, 2017.

Fao. Faostat. Crops. Cowpea, dry. 2018. Avalable from: <https://faostat3.fao.org/browser/Q/QC/E>. Acesso em: 03 jan. 2024.

Freitas T G G 2015. Potencial genético de variedades tradicionais de feijão caupi para produção de grãos secos e verdes.. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró.

Frota K M G, Soares R A M, Arêas, J A G 2008. Composição química do feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp), cultivar BRS-Milênio. Food Science and Technology, v. 28 n. 2, p. 470-476.

Iqbal A, Khalil I A, Shah H 2003. Nutritional yield and amino acid profile of rice protein as influenced by nitrogen fertilizer. Sarhad Journal of Agriculture, Peshawar, v. 19, n. 1, p. 127-134.

Instituto Adolfo Lutz 2008. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz. V.1: métodos químicos e físicos para análise de alimentos. 3ª ed. São Paulo: IMESP. p. 127.

Instituto Adolfo Lutz. Procedimentos e Determinações Gerais. In: Zenebon O, Pascuet N S, Tiglea P. (Org.) 2008. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4. ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, cap. 4, p. 83-158.

Matoso A D O, Soratto R P, Ceccon G, Figueiredo P G, Luiz Neto A 2013. Desempenho agronômico de feijão‑caupi e milho semeados em faixas na safrinha. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 48, p. 722-730.

Oliveira R, Quaresma C, Moura M F, Castro H. Determinação de umidade, cinzas e fósforo em quatro variedades de feijão caupi. Química: Ciência, Tecnologia e Sociedade, v. 4, n. 2, 2015.

Rocha M, M, Silva K J D, Menezes Junior J A. de. Importância econômica. In: Bastos E A. (Ed.). Cultivo de Feijão – Caupi. 2. Ed. Brasília: Embrapa, 2017.

Publicado

2024-07-15

Cómo citar

SILVA, Francyane Araújo et al. Avaliação de Caracteres Agronômicos de Cultivares de Feijão-Caupi (Vigna unguiculata l.walp.) Cultivados em Esperança-PB. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 13, n. 2, p. 203–209, 2024. DOI: 10.21664/2238-8869.2024v13i2.p203-209. Disponível em: https://periodicos.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/7340. Acesso em: 24 nov. 2024.