Cadeia Curta Agroalimentar Sustentável do Feijão: Sob a Ótica do Movimento Slow Food

Autores

  • Leonardo Afonso Brusamolin Jr Instituto Superior de Administração e Economia http://orcid.org/0000-0002-7938-9746
  • Carlos Alberto Cioce Sampaio Programas de Pós-Graduação em Governança & Sustentabilidade (ISAE), Curitiba, PR, Desenvolvimento Regional (FURB), Blumenau, SC e Ciências Ambientais (Unisul-Instituto Ãnima). Palhoça, SC. Pesquisador Colaborador IEA/USP, CNPq e Funadesp (UniEvangélica http://orcid.org/0000-0002-0664-0266
  • Luciane Cristina Ribeiro dos Santos Instituto Internacional para a Sustentabilidade (IIS) http://orcid.org/0000-0001-6148-4254

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2022v11i1.p112-125

Palavras-chave:

cadeias curtas agroalimentares, slow food, ecossocioeconomia, sustentabilidade, governança

Resumo

O presente artigo tem por objetivo analisar a cadeia curta agroalimentar sustentável do feijão, produto consumido/comercializado no restaurante Quintana (Curitiba, Brasil). A pesquisa classifica-se como exploratória, de viés qualitativo e cunho descritivo a partir de um estudo de caso. Os resultados apontam que a cadeia curta agroalimentar do feijão, no tocante à sustentabilidade, se apresenta com características diferentes e próprias em cada elo da cadeia. Os princípios do Slow Food no que se refere  a garantir um alimento “bom”, “limpo”, “justo”, possui relação direta com os impactos positivos em relação à sustentabilidade ambiental, econômica, social, espacial e cultural. Do mesmo modo, a cadeia se comporta como arranjo socioprodutivo, conforme estabelecidos nas experiências de ecossocioeconomias, e apresenta-se como estratégia para garantir sua governança. Como conclusão, os princípios e valores do movimento Slow Food, foram identificados e demonstrados como suporte para a operação do Restaurante Quintana e o desenvolvimento da ecogastronomia.

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Publicado

2022-04-29

Como Citar

BRUSAMOLIN JR, Leonardo Afonso; SAMPAIO, Carlos Alberto Cioce; SANTOS, Luciane Cristina Ribeiro dos. Cadeia Curta Agroalimentar Sustentável do Feijão: Sob a Ótica do Movimento Slow Food. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 11, n. 1, p. 112–125, 2022. DOI: 10.21664/2238-8869.2022v11i1.p112-125. Disponível em: https://periodicos.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/6273. Acesso em: 15 nov. 2024.