Cadeia Curta Agroalimentar Sustentável do Feijão: Sob a Ótica do Movimento Slow Food

Autores

  • Leonardo Afonso Brusamolin Jr Instituto Superior de Administração e Economia http://orcid.org/0000-0002-7938-9746
  • Carlos Alberto Cioce Sampaio Programas de Pós-Graduação em Governança & Sustentabilidade (ISAE), Curitiba, PR, Desenvolvimento Regional (FURB), Blumenau, SC e Ciências Ambientais (Unisul-Instituto Ãnima). Palhoça, SC. Pesquisador Colaborador IEA/USP, CNPq e Funadesp (UniEvangélica http://orcid.org/0000-0002-0664-0266
  • Luciane Cristina Ribeiro dos Santos Instituto Internacional para a Sustentabilidade (IIS) http://orcid.org/0000-0001-6148-4254

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2022v11i1.p112-125

Palavras-chave:

cadeias curtas agroalimentares, slow food, ecossocioeconomia, sustentabilidade, governança

Resumo

O presente artigo tem por objetivo analisar a cadeia curta agroalimentar sustentável do feijão, produto consumido/comercializado no restaurante Quintana (Curitiba, Brasil). A pesquisa classifica-se como exploratória, de viés qualitativo e cunho descritivo a partir de um estudo de caso. Os resultados apontam que a cadeia curta agroalimentar do feijão, no tocante à sustentabilidade, se apresenta com características diferentes e próprias em cada elo da cadeia. Os princípios do Slow Food no que se refere  a garantir um alimento “bom”, “limpo”, “justo”, possui relação direta com os impactos positivos em relação à sustentabilidade ambiental, econômica, social, espacial e cultural. Do mesmo modo, a cadeia se comporta como arranjo socioprodutivo, conforme estabelecidos nas experiências de ecossocioeconomias, e apresenta-se como estratégia para garantir sua governança. Como conclusão, os princípios e valores do movimento Slow Food, foram identificados e demonstrados como suporte para a operação do Restaurante Quintana e o desenvolvimento da ecogastronomia.

Referências

ANDREWS, G. The slow food story. Politics and pleasure. London, 2008.
BARBARA, D. Aromas e sabores da boa lembrança: Feijão. Rio de Janeiro,
SENAC Rio, 2005.
BIROCHI, R.; ROVER, O. J.; SCHULTZ, G. Alimentos bons, limpos e justos da agricultura familiar brasileira. Florianópolis: Letras Contemporâneas, 2019.
COÊLHO, J. D. Produção de grãos: feijão, milho e soja. 2018. Disponível em: https://www.bnb.gov.br/documents/80223/5014256/81_Graos.pdf/b4faa20e-6855-fdf6-1629-741afbf0748f. Acesso em: 25 jan. 2022.
CUSWORTH, G.; GARNETT, T.; LORIMER, J. Legume dreams: the contested futures of sustainable plant-based food systems in Europe. Global Environmental Change, v. 69, p. 102321, 2021.
DI PIERRO, M. Small farms and short chain. Lazio: AIAB Lazio, 2017. Disponível em: https://www.accesstoland.eu/Small-farms-and-short-chains. Acesso em: 07 set. 2020.
DUARTE, S. C. L.; THOMÉ, K. M. Short food supply chain: estado da arte na academia brasileira. Estudos, Sociedade e Agricultura, 2015.
ELIAS, R. Feijoada: breve história de uma instituição comestível. Sabores do Brasil, n. 13, p. 33-39, 2010.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA (EMBRAPA). Origem e história do feijoeiro comum e do arroz. 2000. Disponível em: https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164370/1/CNPAF-2000-fd.pdf , Acesso em: 25 jan. 2022.
FERREIRA, A. R. A. C. O movimento Slow Food. Licenciatura (Ciências da Nutrição) Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Universidade do Porto, Porto, 2009.
GALLI, F.; BRUNORI, G. Short supply chains of drivers of sustainable development: evidence document. Laboratorio di studi rurali Sismondi. 2013. Disponível em: http://www.foodlinkscommunity.net/fileadmin/documents_organicresearch/foodlinks/CoPs/evidence-document-sfsc-cop.pdf. Acesso em: 08 set. 2020.
GONÇALVES, S. A. Mudança estratégica, esquemas interpretativos e contexto institucional: um estudo de caso longitudinal. Revista Eletrônica de Ciência Administrativa, v. 6, n. 2, 2007. Disponível em: http://revistas.facecla.com.br/index.php/recadm/article/view/122. Acesso em: 20 mai. 2021.
GOODMAN, D.; DUPUIS, E. M.; GOODMAN, M. K. Alternative food networks: knowledge, practice, and politics. London: Routledge, 2012.
HYDEN, G. Governance and the reconstitution of political order. In: State, conflict and democracy in Africa, v. 179, 1999.
ILBERY, B.; MAYE, D. Alternative (shorter) food supply chains and specialist livestock products in the Scottish–English borders, Environment and Planning A, v. 37, p. 823-844, 2005.
INSTITUTO BRASILEIRO DO FEIJÃO E PULSES (IBRAFE). O que são pulses. 2022. Disponível em: https://www.ibrafe.org/o-que-sao-pulses/. Acesso em: 25 jan. 2022.
INTERGOVERNMENTAL PANEL ON CLIMATE CHANGE (IPCC). Climate Change and Land: an IPCC special report on climate change, desertification, land degradation, sustainable land management, food security, and greenhouse gas fluxes in terrestrial ecosystems. 2019. Disponível em: https://www.ipcc.ch/srccl/ . Acesso em 20 dez. 2020.
JARZĘBOWSKI, S.; BOURLAKIS, M.; BEZAT-JARZĘBOWSKA, A. Short food supply chains (SFSC) as local and sustainable systems. Sustainability, v. 12, n. 11, p. 4715, 2020. Disponível em: https://www.mdpi.com/2071-1050/12/11/4715. Acesso em: 12 abr. 2021.
JONES, C.; HESTERLY, W. S.; BORGATTI, S. P. A general theory of network governance: exchange conditions and social mechanisms. Academy of Management Review, v. 22, n. 4, p. 911-945, 1997.
KJAER, A. M. Governance. Oxford: Polity Press, 2004.
LUPOVA-HENRY, E.; DOTTI, N. F. Governance of sustainable innovation: moving beyond the hierarchy-market-network trichotomy? A systematic literature review using the ‘who-how-what’ framework. Journal of Cleaner Production, v. 210, p. 738-748, 2019.
MAKUTA, G. et al. Documento de posicionamento sobre agroecologia. Slow Food Brasil. 2020. Disponível em: http://www.slowfoodbrasil.com/documentos/posicionamentoagroeco.pdf. Acesso em: 20 dez. 2020.
MARSDEN, T.; BANKS, J.; BRISTOW, G. Food supply chain approaches: exploring their role in rural development. Sociologia Ruralis, Windsor Terrace, v. 40, p. 424-438, 2002. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/1467-9523.00158. Acesso em: 07 set. 2020.
MENDES, W. M. Comparação da qualidade física do feijão preto
importado da Argentina com o feijão preto produzido em Santa Catarina. Bacharel (Monografia em Relações Internacionais). Universidade do Sul, Santa Catarina, 2005.
OLIVEIRA, D. C. Comida, carisma e prazer: um estudo sobre a constituição do slow food no Brasil. 225f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade). Rio de Janeiro: UFRRJ, 2014.
PETERS, B. G. Governance and comparative politics. Debating Governance, p. 36-53, 2000.
POMPEU, A. S. Melhoramento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.). In: BULISANI, E. A. (Coord). Feijão: fatores de produção e qualidade. Campinas: Fundação Cargil, 1987.
RHODES, R. A. W. Understanding governance. policy networks, governance, reflexivity and accountability. Buckingham: Open University Press, 1997.
SACHS, I. Rumo à ecossocioeconomia: teoria e prática do desenvolvimento. São Paulo: Cortez, 2007.
SAMPAIO, C. A. C.; ALVES, F. K. Arranjo socioprodutivo de base comunitária (APL. com): um projeto piloto na comunidade do entorno da microbacia do Rio Sagrado (Morretes/PR). Organizações Rurais & Agroindustriais, v. 15, n. 1, p. 30-42, 2013.
SAMPAIO, C. A. C. et al. Eco-socioeconomies: analysis of experiences in the West of the United States of America. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 16, n. 3, p. 369-382, 2020.
SEMBA, R. D. et al. Legumes as a sustainable source of protein in human diets. Global Food Security, v. 28, p. 100-520, 2021.
SILVA PEREIRA, P. S. et al. Banco de sementes crioulas do IFPR, Campus Ivaiporã. Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020.
SKIN, Horizon. 2020. Short supply chain knowledge and inovation network. Disponível em: http://www.shortfoodchain.eu/good-practices/. Acesso em: 20 mar. 2021.
SOUZA, Q. R.; QUANDT, C. O. Governança de redes interorganizacionais e níveis de controle formal: atividades de gestão do conhecimento em uma rede do terceiro setor. Revista Alcance, v. 14, n. 2, p. 207-229, 2007.
TENCATI, A.; ZSOLNAI, L. The collaborative enterprise and sustainability: the case of slow food. Journal of Business Ethics, v. 110, n. 3, p. 345-354, 2012. Disponível em: https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/s10551-011-1178-1.pdf. Acesso em: 01 mai. 2021.
WANG, L. et al. The contingent effect of asset specificity, contract specificity and trust on offshore relationship performance. Journal off Business Research, v. 99, 2019.
WILLIAMSON, O. E. Vertical integration and related variations on a transaction-cost economics theme. In: New developments in the analysis of market structure. Palgrave Macmillan, London, p. 149-176. 1986.

Downloads

Publicado

2022-04-29

Como Citar

BRUSAMOLIN JR, Leonardo Afonso; SAMPAIO, Carlos Alberto Cioce; SANTOS, Luciane Cristina Ribeiro dos. Cadeia Curta Agroalimentar Sustentável do Feijão: Sob a Ótica do Movimento Slow Food. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 11, n. 1, p. 112–125, 2022. DOI: 10.21664/2238-8869.2022v11i1.p112-125. Disponível em: https://periodicos.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/6273. Acesso em: 25 abr. 2024.