Sustentabilidade Apícola em Ambiente Semiárido do Brasil: Determinação de Pontos Críticos

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2022v11i4.p29-47

Palavras-chave:

apicultura, sustentabilidade, mesmis, semiárido brasileiro

Resumo

Na conjectura global, a atividade apícola tem vivenciado uma série de ameaças provocada, principalmente, pela modernização da agricultura. No Brasil, o segmento apícola tem enfrentado ainda carências de planejamento, de organização, de gerenciamento técnico e de suporte público. Tais condições podem arriscar a sustentabilidade da apicultura, especialmente quando submetida a estresses climáticos intensos, característicos de regiões semiáridas. A compreensão científica desse cenário tem sido urgentemente requisitada para garantir o futuro da apicultura. Por esta razão, pretende-se com este estudo identificar pontos críticos acerca da sustentabilidade de sistemas de produção apícolas localizados em ambiente semiárido do Brasil. O Marco para a Avaliação de Sistemas de Manejo de Recursos Naturais Incorporando Indicadores de Sustentabilidade (Mesmis) foi aplicado em 19 unidades de análise, fazendo-se uso da literatura especializada, de visitas de campo e de entrevistas semiestruturadas. O confrontamento de dados (primários e secundários) pela equipe da pesquisa permitiu o apontamento de nove pontos críticos (assistência pública, associativismo, autonomia, capacitação, manejo, qualidade da paisagem, qualidade de vida, produtividade apícola e variabilidade climática). Essa conjuntura evidenciou questões ambientais, sociais e econômicas da atividade apícola atual, que precisam ser consideradas pelos atores sociais envolvidos. Logo, a (in)sustentabilidade de sistemas apícolas no Semiárido brasileiro pode ser determinada pelo nível de comprometimento com a correção de fragilidades e com o aprimoramento de potencialidades apícolas.

Biografia do Autor

Francisco de Assis Salviano de Sousa, Universidade Federal de Campina Grande

Professor Titular

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Publicado

2022-12-30

Como Citar

FELIPE NETO, Carlos Antonio Lira; AMARAL, Xaila Sant Anna; SOUSA, Francisco de Assis Salviano de. Sustentabilidade Apícola em Ambiente Semiárido do Brasil: Determinação de Pontos Críticos. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 11, n. 4, p. 29–47, 2022. DOI: 10.21664/2238-8869.2022v11i4.p29-47. Disponível em: https://periodicos.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/4548. Acesso em: 18 abr. 2024.