Gum of Terminalia argentea Mart. Et. Zucc. (Combretaceae) as a Resource in Biotechnology Processes: Chemistry and Toxicity

  • Thâmara Machado e Silva Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil.; Centro Universitário Projeção, UniPROJEÇÃO, Brasil.
  • Osvaldo Gomes Pinto Anhanguera Educacional, A, Brasil.
  • Lucas Leonardo da Silva Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil.
  • Raissa Kelly Correa de Paiva Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil. 
  • Leonardo Luiz Borges Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil.; Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.
  • Samantha Salomão Caramori Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil.
Palavras-chave: Capitão-do-Campo, Biopolímero, Toxicidade Ecológica

Resumo

Polímeros biodegradáveis estão em áreas como a farmacêutica, alimentos e processos de bioremediação. O isolamento, a caracterização (MEV, FTIR, TGA, Composição de monossacarídeos, Potencial Zeta), atividade antimicrobiana e toxicidade frente a Artemia salina e Allium cepa L. do exsudato gomoso in natura de Terminalia argentea (GTa) são aqui apresentados. Os dados mostram morfologia irregular e depressões, bandas em 1770, 2112, 1354 cm-1, indicando grupamentos de polissacarídeos, caráter anfiflitico, termodegradação acima de 300°C e baixa atividade de água (0.6). Os ensaios foram negativos para S. aureus e E. coli, atóxicos frente aos bioindicadores testados. O GTa apresentou-se de baixo custo, extraído e isolado de forma sustentável, com possibilidade de exploração comercial por comunidades, uma vez que estes biopolímeros apresentam possibilidades de aplicações como agentes no suporte de imobilização de enzimas, como sensores em diagnósticos, material encapsulante em processos de microencapsulação de fármacos e aditivos em indústrias de alimentos.

Biografia do Autor

Thâmara Machado e Silva, Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil.; Centro Universitário Projeção, UniPROJEÇÃO, Brasil.
Doutorado em Ciências Ambientais pela Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil. Professora no Centro Universitário Projeção, UniPROJEÇÃO, Brasil.
Osvaldo Gomes Pinto, Anhanguera Educacional, A, Brasil.
Graduação em Ciências Biológicas Bacharel e Licenciatura pela Anhanguera Educacional, A, Brasil.
Lucas Leonardo da Silva, Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil.
Doutorado em andamento em Recursos Naturais do Cerrado (Renac) pela Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil.
Raissa Kelly Correa de Paiva, Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil. 
Mestrado em Ciências Moleculares pela Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil. 
Leonardo Luiz Borges, Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil.; Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.
Doutorado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade de Brasília, UnB, Brasil. Professor na Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil.; e na Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil. 
Samantha Salomão Caramori, Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil.
Doutorado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil. Professora na Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil.

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Publicado
2019-05-01
Como Citar
e Silva, Thâmara Machado, Osvaldo Gomes Pinto, Lucas Leonardo da Silva, Raissa Kelly Correa de Paiva, Leonardo Luiz Borges, e Samantha Salomão Caramori. 2019. “Gum of Terminalia Argentea Mart. Et. Zucc. (Combretaceae) As a Resource in Biotechnology Processes: Chemistry and Toxicit”y. Fronteiras: Journal of Social, Technological and Environmental Science 8 (2), 52-72. https://doi.org/https://doi.org/10.21664/2238-8869.2019v8i2.p52-72.
Seção
Dossiê - Tecnologias, Inovação e Sustentabilidade