Elaboração e Caracterização de Filmes Biodegradáveis de Amido de Solanum lycocarpum St. Hill e Glicerol

Autores

  • Adriana dos Santos Fernandes Universidade Estadual de Goiás
  • Jocielle Conceição de Oliveira Cardoso Instituto Federal de Goiás.
  • Jacqueline Nascimento Gomes Instituto Federal de Goiás.
  • Diego Palmiro Ramirez Ascheri Universidade Estadual de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2019v8i1.p362-378

Palavras-chave:

Amido, Filmes Biodegradáveis, Propriedades

Resumo

O objetivo do presente estudo foi a elaboração e caracterização de filmes biodegradáveis de amido da fruta-do-lobo e glicerol. Os filmes foram submetidos a análise de imagem e microscópica teste de espessura, solubilidade, permeabilidade ao vapor de água, testes mecânicos e ensaio de biodegradação. Os filmes apresentaram bom aspecto visual e tiveram suas propriedades influenciadas a partir do incremento de glicerol, tornando-se mais flexíveis e menos deformáveis, conforme comprovado pelo módulo de elasticidade, que diminuiu de 706,84 Mpa para 463,60 Mpa com aumento na concentração de glicerol de 5% para 20%.  O filme mais espesso (0,123 mm), o mais solúvel (54%) e com maior permeabilidade ao vapor de água (4,3 x 10-4 g mm m-2 h-1 KPa-1), foi aquele elaborado com 20% de  glicerol. O ensaio de biodegradação confirmou a degradação dos filmes num tempo máximo de 60 dias. Os resultados sugerem a utilização dos filmes como embalagens para alimentos.

Biografia do Autor

Adriana dos Santos Fernandes, Universidade Estadual de Goiás

Mestre em Ciências Moleculares pela Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Anápolis Ciências Exatas e Tecnológicas Henrique Santillo/CCET. Servidora administrativa na Subsecretaria Regional de Educação de Anápolis-GO e docente da Universidade Estadual de Goiás/UEG, Câmpus Anápolis de Ciências Exatas e Tecnológicas Henrique Santillo

Jocielle Conceição de Oliveira Cardoso, Instituto Federal de Goiás.

Graduada em Química Licenciatura pelo Instituto Federal de Goiás.

Jacqueline Nascimento Gomes, Instituto Federal de Goiás.

Graduada em Química Licenciatura pelo Instituto Federal de Goiás. 

Diego Palmiro Ramirez Ascheri, Universidade Estadual de Goiás

Doutor em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Docente da Universidade Estadual de Goiás/UEG, Câmpus Anápolis de Ciências Exatas e Tecnológicas Henrique Santillo.

Referências

ALVES, J. S. Elaboração e caracterização de filmes finos de amido de milho e parafina. 2009. 120p. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.

ASTM-E111. Standard Test Method for Young’s Modulus, Tangent Modulus, and Chord Modulus. An American National Standard, v. 03, 1997.

ASTM-E96-95. Standard Test Methods for Water Vapor Transmission of Materials. American Society for Testing and Materials, 1995.

ASTM G160-98 - “Standart practice for evaluating microbial susceptibility of nonmetallic materials by laboratory soil burial”. Philadelphia, 1998.

BARBOSA, H. R.; ASCHERI, D. P. R.; ASCHERI, J. L. R; CARVALHO, C.W.P de. Permeabilidade, estabilidade e funcionalidade de filmes biodegradáveis de amido de caroço de jaca (Artocarpus heterophyllus). Revista Agrotecnologia, Anápolis, v.2, n.1, p.73–88, 2011.

BILIADERIS, C. G. The structure and interactions of starch with food. Canadian Journal of Physiology and Pharmacology, v. 69, p. 60-78, 1991.

BOBBIO, P. A.; BOBBIO, F. O. Química do processamento de alimentos. 2. ed. São Paulo: Varela, 1995. 151 p.

BRASIL. Ministério do meio ambiente. Portal Eletrônico. Brasília: disponível em < http://www.mma.gov.br/>. Acessado em Janeiro de 2017.

CEMPRE – Compromisso Empresarial para Reciclagem. Disponível em <http://www.cempre.org.br/fichas_tecnicas_plastico_filme.php>, acesso dia 9 de janeiro de 2013.

CORRÊA, M. P. Dicionário de Plantas úteis do Brasil. 3. ed. Rio de janeiro: Imprensa nacional, 1952. p. 325-327.

CORRÊA, M. P. Dicionário de plantas úteis do Brasil e exóticas cultivadas. Brasília: Ministério da Agricultura /Instituto Brasileiro de desenvolvimento florestal, 1984. 6 v.

DAI, L.; QIU, C.; XIONG, L.; SUN, Q. Characterisation of corn starch-based films reinforced with taro starch nanoparticles. Food chemistry, v. 174, p. 82–8, 1, 2015.

DANTAS, E. A.; COSTA, S. S.; CRUZ, L. S.; BRAMONT, W. B.; COSTA, A. S.; PADILHA, F. F.; DRUZIAN, J. I.; MACHADO, B. A. S. Caracterização e avaliação das propriedades antioxidantes de filmes biodegradáveis incorporados com polpas de frutas tropicais. Ciência Rural, v. 45, n. 1, p. 142–148, 2015.

DEFLOOR, I., DEHING, I., DELCOUR, J.A. A Physical-chemical properties of cassava starch. Starch/Stärke, 50(2-3):58-64, 1998

FARRO, P. C. A. Desenvolvimento de filmes biodegradáveis a partir de derivados do grão de quinoa (Chenopodim quinoa willdenow) da variedade “real”. Campinas, 2008. Tese (Doutorado em Engenharia de alimentos). Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas.

FERNANDES, A. dos S. Extração e caracterização do amido de fruta-do-lobo (Solanum lycocarpum St. Hill) e elaboração de filmes biodegradáveis. 2009. 93p. (Mestrado em Ciências Moleculares). Universidade Estadual de Goiás, Anápolis/GO.

FERNANDES, A. P. S.; COSTA, J. B.; SOARES, D. S. B.; MOURA, C. J. DE; SOUZA, A. R. M. DE. Application of biodegradable films produced from irradiated whey protein concentrate. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia-GO, v. 45, n. 2, p. 192-199, 2015.

FERRI, M. G. Plantas do Brasil e do cerrado. São Paulo: Edgard Blücher, 1969. p.186-188.

FONSECA, L. M.; HENKES, A. K.; VIANA, L. A. N.; MOURA, C. M.; GALIO, A. F. Produção e caracterização mecânica e de barreira de filmes biodegradáveis de amido de batata-doce. In: Anais do VII Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, Universidade Federal do Pampa. Rio Grande do Sul. 2015. Disponível em: http://publicase.unipampa.edu.br/index.php/siepe/article/view/15454/4889. Acesso em Janeiro de 2016.

FONSECA, L. M.; HENKES A. K.; VIANA L. A. N.; GALIO A. F.; MOURA C. M. Avaliação de filmes biodegradáveis de amido de arroz, aveia e milho com diferentes plastificantes. In: XXI Congresso Brasileiro de Engenharia Química. Fortaleza, 2016. Disponível em: http:Users/usuario/Downloads/galoa-proceedings--cobeq-2016-38510-avaliacao-de-fil%20(2).pdf. Acesso em: Dezembro de 2016.

FRANCO, C. M. L.; DAIUTO, E. R.; DEMIATE, I. M.; CARVALHO, L. J. C. B.; LEONEL, M.; CEREDA, M. P.; VILPOUX, O. F.; ARMENTO, S. B. S. Propriedades gerais do amido. São Paulo: Fundação Cargil, 2001. V.1, 224p. (cultura de Tuberosas Amiláceas Latino Americanas)

GALDEANO, M. C. Filmes e laminados biodegradáveis de amido de aveia com diferentes plastificantes produzidos por casting e extrusão. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina, 2007

GALLIARD, T.; BOWLER, P. Morphology and composition of starch. In: GALLIARD. T. Starch: proprerties and potencial. Chischester: John Wiley & Sons, 1987. Cp.3, p.55-78.

GALLON, M.E; BARROS, B.S.P.; SILVA M.A.; DIAS, S.H.M.; ALVES-DA-SILVA, G. Determination of the anatomics, physical-chemicals and phytochemicals parameters of the Solanum lycocarpum A.St.-Hill leaves. Revista Brasileira de Plantas Medicinais [online]. 2015, vol.17, n.4, p.937-944. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1590/1983-084X/14_127. Acesso: Janeiro de 2016.

GARCIA, V.; COLONNA, P.; BOUCHET, B.; GALLANT, D. J. Structural changes of cassava starch granules after heating at intermediate water contents. Starch/Starke, Weinheim, v. 49, n. 5, p. 171-179, 1997.

GEIGENBERGER, P. Regulation of starch biosynthesis in response to a fluctuating environment. Plant Physiology. v. 155, n. 4, p. 1566-1577, 2011.

GUERRA, A.J.T.; CUNHA, S.B. da. Impactos ambientais urbanos no Brasil. 10a ed. Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 2013. 418p.

GUILBOT, A.; MERCIER, C. Starch. In: ASPINALL, GO. The polysaccharides. Orlando: Academic. Press INC., 1985. v. 3, cap 3. p. 209-282.

GONTARD, N.; DUCHEZ, C.; CUQ, J. L; GUILBERT, S. Edible composite films of wheat gluten and lipids: water vapour permeability and other physical properties. Int. J. Food Sci. Technol. 29: 39-50, 1994.

HENRIQUE, C.M; CEREDA, M.P; SARMENTO, S.B.S. Características físicas de
filmes biodegradáveis de amidos modificados de mandioca. Ciência e Tecnologia
de Alimentos, v. 28, n.1, p. 231-240, 2008.

IMBERTY, A.; BULÉON A.; TRAN V.; PÉEREZ, S. Recent advances in knowledge of starch structure. Starch/Stärke, v.43, n.10, p.375-384, 1991.

LAOHAKUNJIT, N.; NOOMHORM, A. Effect of Plasticizers on Mechanical and Barrier Properties of Rice Starch Film, Starch/Starke, v. 56, p. 348–356, 2004.

MACHADO, B. A. S.; REIS, J. H. O.; SILVA, J. B. da; CRUZ, L. S.; NUNES, I. L.; PEREIRA, F. V.; DRUZIAN, J. I. Obtenção de nanocelulose da fibra de coco verde e incorporação em filmes biodegradáveis de amido plastificados com glicerol. Química Nova, São Paulo, v. 37, n. 8, p. 1275-1282, 2014.

MALI, S.; GROSSMANN, M. V. E.; YAMASHITA, F. Filmes de amido : produção , propriedades e potencial de utilização. Semina: Ciências Agrágrias, 31, 137–156, 2010.

MAMADOU, S. Etude du procédé defabrication de barquettes a base de produits amylaces expanses, application au manioc. 1994. 53p. Dipiome d’études approfondies (D.E.A.) en génie des procédés option agro- alimentaire-L’Ecoie Nationaie Supérieure des Industries Agricoies et Alimentaires (E.N.S.I.A.), Massy, 1994.

MOTA, P.R. Elaboração e caracterização de filmes biodegradáveis através de belnda polimérica de amido de lírio-do-brejo (Hedychium coranarium) e de amido de fruto-do-lobo (Solanum lycocarpum St. Hill). 2009. 116f. Dissertação (Mestrado em ciência molecular) – Universidade Estadual de Goiás, Anópolis, GO. 2009.

PELEGRINO, A. N.; BARDI, M. A. G. Estudo do ciclo de vida pós-consumo de materiais plásticos descartados no meio ambiente.

SCHLEMMER, D.; SALES, M. J. A.; RESCK, I. S. Preparação, caracterização e degradação de blendas PS/TPS usando glicerol e óleo de buriti como plastificantes. Polímeros: Ciência e Tecnologia, vol. 20, nº 1, p. 6-13, 2010.

SHEN, X. L.; WU, J. M., CHEN, Y., ZHAO, G. Antimicrobial and physical properties of sweet potato starch films incorporated with potassium sorbate or chitosan. Food Hydrocolloids, 24, 285–290, 2010.

SIVA, W. A. Elaboração e caracterização de biofilmes obtidos de diferentes fontes de amido. 2005. 80p. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) – Universidade Federal de Lavras, Lavras.

SILVA, W. A da; PEREIRA, J.; CARVALHO, C. W. de; FERRUA, F. Q. Determinação da cor, imagem superficial topográfica e ângulo de contato de biofilmes de diferentes fontes de amido. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n.1, p.154-163, jan./fev. 2007.

SOBRAL, P. J. A.; GARCÍA, F. T.; HABITANTE, A. M. Q. B. & MONTERREY-QUINTERO, E. S. Propriedades de filmes comestíveis produzidos com diferentes concentrações de plastificantes e de proteínas de musculo de tilápia-do-nilo. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v. 39, n. 3, p.255-262, 2004.

SWAIN, S. N.; BISWAL, S. M.; NANDA, P. K.; NAYAK, P. L. Biodegradable soy-based plastics: opportunities and challenges. Journal of Polymer and the Environment, v. 12, p. 35-42, 2004

WURZBURG, O. B. Cross – linking starches. In: Wurzburg, O. B. Modified starches: properties and uses. Boca Raton: CRC Press, 1986. p. 41-53.

YAMASHITA, F., NAKAGAWA, A., VEIGA, G. F., MALI, S., GROSSMANN, M. V. E. Filmes biodegradáveis para aplicação em frutas e hortaliças minimamente processadas. Brazilian Journal of Food Technology (ITAL), Campinas, v. 8, n. 3, p. 335-343, 2005.

ZIANI, K.; OSES, J.; COMA, V.; MATE, J. I.; LWT - Food Sci. Technol. 2008, 41, 2159.

Downloads

Publicado

2019-02-22

Como Citar

Fernandes, Adriana dos Santos, Jocielle Conceição de Oliveira Cardoso, Jacqueline Nascimento Gomes, e Diego Palmiro Ramirez Ascheri. 2019. “Elaboração E Caracterização De Filmes Biodegradáveis De Amido De Solanum Lycocarpum St. Hill E Glicerol”. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science 8 (1):362-78. https://doi.org/10.21664/2238-8869.2019v8i1.p362-378.