Análise Sensorial de Produtos Alimentícios Contendo Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC): Uma Revisão Sistemática

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2025v14i1.p111-123

Palavras-chave:

espécies negligenciadas e subutilizadas, hortaliças, plantas alimentícias silvestres, plantas comestíveis

Resumo

A análise sensorial avalia características organolépticas dos alimentos para entender a qualidade e a aceitação dos produtos. Esse processo ajuda a identificar preferências dos consumidores, desenvolver novos produtos e garantir uma experiência sensorial satisfatória. O objetivo deste estudo foi fornecer uma visão abrangente do conhecimento existente sobre análise sensorial de produtos alimentícios contendo Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC) com fins a identificação de lacunas, tendências e contribuir para o avanço da área. A carência de informações sobre o potencial alimentício e nutricional das espécies impacta o baixo consumo e procura pela população de PANC. Trata-se de uma revisão sistemática na qual a obtenção de dados foi realizada nas bases de dados: Web of Science e Google Scholar. Foi adotado o protocolo PRISMA para garantir a estrutura e qualidade deste trabalho e foram selecionados artigos que relacionaram PANC a métodos análise sensorial. Foram selecionados 70 artigos contendo 62 espécies de PANC com predomínio de herbáceas e uso de suas folhas nas preparações. A análise sensorial possibilita a aproximação destes alimentos aos mercados, especialmente para consumidores que buscam por alimentos saudáveis, sustentáveis e agradáveis ao paladar. A análise sensorial é crucial para verificar a potencialidade alimentar e econômica das PANC, pois o sabor, aroma e textura são motivações para aquisição e consumo alimentar. A popularização de conhecimentos sobre PANC promove Segurança Alimentar e Nutricional, resgate de hábitos alimentares e incremento nutricional. A pesquisa pode influenciar a indústria alimentícia e contribuir para o desenvolvimento de novos produtos e hábitos alimentares saudáveis e sustentáveis através da inovação e a diversificação alimentar.

Referências

Associação Brasileira de Normas Técnicas 2017. Análise Sensorial – Vocabulário, ABNT, Rio de Janeiro, 28 pp.

Agência Nacional de Vigilância Sanitária 2000. Resolução - RDC nº 90, de 18 de outubro de 2000. [cited 2024 Aug 18]. Available from: https://antigo.anvisa.gov.br/documents/33880/2568070/RDC_91_2000.pdf/f074cdb9-11ec-42a1-9be9-425b9d6d7c3f?version=1.0

Agência Nacional de Vigilância Sanitária 2008. Resolução nº 64, de 16 de setembro de 2008. Aprova Regulamento Técnico sobre Atribuição de aditivos e seus limites máximos para alimentos. [cited 2024 Aug 18]. Available from: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2008/res0064_16_09_2008.html#:~:text=Aprova%20Regulamento%20T%C3%A9cnico%20sobre%20Atribui%C3%A7%C3%A3o,que%20lhe%20confere%20o%20Art

Agência Nacional de Vigilância Sanitária 2005. Resolução-RDC nº 263, de 22 de setembro de 2005. [cited 2024 Aug 18]. Available from: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2005/rdc0263_22_09_2005.html>

Araújo ADB, Santos NC, Barros SL, Vilar SDO, Schmidt FL, Araujo FP, Azevedo LC 2019. Caracterização físico-química e perfil lipídico da semente de maracujá do mato (Passiflora cincinnata Mast.). Caderno de Pesquisa, Ciência e Inovação 2(3): 14-22.

Batista AR, Paula LC, Oliveira-Folador G, Polesi LF, Sora GTS. Capítulo 3: camu-camu [myrciaria dubia (kunth) mcvaugh] e suas potencialidades. In: Egea MB, Oliveira Filho JGD 2023. Plantas alimentícias não convencionais: Aplicação na tecnologia de alimentos e potencial benéfico na saúde humana. IF Goiano, Goiânia, 97 pp.

Botrel N, Freitas S, Fonseca MJDO, Melo RADC, Madeira N 2020. Valor nutricional de hortaliças folhosas não convencionais cultivadas no Bioma Cerrado. Brazilian Journal of Food Technology 23.

Brasil 2014. Guia alimentar para a população brasileira. 2. ed., Ministério da Saúde, Brasília, 158 pp.

Brasil. Portaria nº 379, de 26 de abril de 1999. [cited 2024 Aug 18]. Available from: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/svs1/1999/prt0379_26_04_1999.html.

Bredariol LR. 2015. Levantamento e caracterização das Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC'S) espontâneas presentes em um sistema agroflorestal no município de Rio Claro-SP [monograph on the Internet]. Rio Claro: Universidade Estadual Paulista; 2015 [cited 2024 Aug 18]. Available from: https://acervodigital.unesp.br/handle/11449/139038

Camacam, BLM, Messias OCMB 2022. Potencial alimentar de frutas e plantas da caatinga: revisão integrativa. Research, Society and Development 11(9).

Castigo FDL 2021. Análise multivariada da produção agrícola e consumo alimentar mundial nas últimas décadas e perspectivas futuras. Dissertação de Mestrado, Universidade de Évora, Évora, Portugal, 121 pp.

Castro CM, Devide ACP 2019. Produção agroecológica de vinagreira (Hibiscus spp.): Incentivando a cultura alimentar. Revista Brasileira de Agroecologia 14(4): 91-96.

Colombo JN, Puiatti, M, Altoé LM, Haddade IR, Vieira JCB 2018. Desempenho da taioba cultivada sob diferentes materiais de cobertura. Revista Brasileira de Ciências Agrárias 13(4): 1-8.

Corado PISA, da Lima CLN, Fontenelle LC 2022. O consumo de Plantas Alimentícias Não Convencionais para a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional e da cultura alimentar brasileira. Segurança Alimentar e Nutricional 29.

Cruz A, Savicki A, Frentzel A, Adam IP, Prado LO, Franqueto L, Balbi ME. 2020. Plantas alimentícias não convencionais: utilização das folhas de “ora-pro-nobis”(pereskia aculeata mill, cactaceae) no consumo humano. Visão Acadêmica 21(3).

Feller D, Ribas LCC, Amaral FM 2019. Produtos derivados de pitanga (eugenia uniflora l.) em Florianópolis (SC): análise comercial associada à aceitabilidade do suco tropical da fruta. Arquivos Brasileiros de Alimentação 4(2): 358-383.

Ferreira JB, Silva LDAM 2019. O uso da bibliometria e sociometria como diferencial em pesquisas de revisão. Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação 15(2): 448-464.

Gheno AM, Geadicke JP, Müller L, Stoffel F, Barbosa RG 2022. Avaliação de atributos tecnológicos de pão francês com adição de farinhas de vegetais. Brazilian Journal of Food Technology 25.

Gomes GB, de Fraga Rodarte M, Campos RFB, dos Santos FS 2014. Caracterização do consumo da folha de taioba (Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott) pela população da região pericentral do município de São Roque, SP. Revista Scientia Vitae 1(3): 76-81.

Hoppe A, De Barcellos MD, Vieira L, De Matos CA 2012. Comportamento do consumidor de produtos orgânicos: uma aplicação da teoria do comportamento planejado. Base Revista de Administração e Contabilidade da UNISINOS 9(2): 174-188.

Jesus B, Santana K, Oliveira V, Carvalho M, Almeida WA 2020. PANCs-Plantas Alimentícias Não Convencionais, benefícios nutricionais, potencial econômico e resgate da cultura: uma revisão sistemática. Enciclopédia Biosfera 17(33).

Jordan RA, Sanjinez-Argandoña EJ, Ferreira OM, Quequeto WD, Siqueira VC, da Silva Mendoza V, Antunes BM 2021. Efeito de sistemas e condições de secagem sobre o consumo específico de energia e os compostos bioativos da taioba (Xanthosoma sagittifolium Schott). Research, Society and Development 10(7).

Khan AU, Ema IJ, Faruk MR, Tarapder SA, Khan AU, Noreen S, Adnan M 2021. A review on importance of Artocarpus heterophyllus L.(Jackfruit). Journal of Multidisciplinary Applied Natural Science 1(2): 106-116.

Kinupp VF. 2007. Plantas alimentícias não convencionais da Região Metropolitana de Porto Alegre, RS. Tese de doutorado, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 590 pp.

Kinupp VF, Barros IBID 2008. Teores de proteína e minerais de espécies nativas, potenciais hortaliças e frutas. Food Science and Technology 28: 846-857.

Lima RCD. Plantas alimentícias não convencionais uma revisão sistemática dos artigos indexados a partir de estudos realizados no Brasil. [monograph on the Internet]. Alagoas, Universidade Federal de Alagoas; 2020 [cited 2024 Aug 18]. Available from: https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/7208

Lipan L, Cano-Lamadrid M, Corell M, Sendra E, Hernández F, Stan, L, Carbonell-Barrachina ÁA 2019. Sensory profile and acceptability of hydrosostainable almonds. Foods 8(2).

Manetta GB, Romano BC, Costa TMB, Triffoni-Melo AT 2023. Utilização de farinha de Ora-Pro-Nobis (Pereskia aculeata miller) em preparação de biscoito de polvilho. Brazilian Journal of Development 9(1): 494-1508.

Martinelli SS, Cavalli SB 2019. Alimentação saudável e sustentável: uma revisão narrativa sobre desafios e perspectivas. Ciência & Saúde Coletiva 24: 4251-4262.

Mongi RJ, Gomezulu AD. 2022. Descriptive sensory analysis, consumer acceptability, and conjoint analysis of beef sausages prepared from a pigeon pea protein binder. Heliyon, 8(9).

Morais DN, Madalozzo ES 2020. Caracterização físico-químico das frações polpa, mesocarpo e semente de duas variedades de jaca (Artocarpus heterophyllus L.), em dois estágios de maturação. Brazilian Journal of Food Research 11(2): 49-61.

Moratoya EE, Carvalhaes GC, Wander AE, Almeida LMDMC 2013. Mudanças no padrão de consumo alimentar no Brasil e no mundo. Revista de Política agrícola 22(1): 72-84.

Moreira FJC, Sales MAL, Eloi WM, Ribeiro AA 2019. Desenvolvimento da vinagreira (Hibiscus sabdariffa Linn.) em função de seis níveis de salinidade da água de irrigação. HOLOS 2: 1-16.

Moreno-Quiroga, G, Alba-Jiménez JE, Aquino-Bolaños EN, Chávez-Servia JL 2023. Phenolic compounds and antioxidant activity in Cucurbita ficifolia fruits, an underrated fruit. Frontiers in Nutrition 9.

Nascimento GR, Bento SC 2021. Morfologia e coleta de genótipos de moringa em três estados brasileiros. Revista Ifes Ciência 7(3): 01-09.

Nova SDRMV, Barros JG, Paixão AEA, Tonholo J, Uchoa SBB 2017. Palma forrageira: seu uso em alimentação e novas oportunidades de negócios de elevado valor agregado. Cadernos de Prospecção 10(4): 738-738.

Padayachee B, Baijnath, HJSAJOB 2020. An updated comprehensive review of the medicinal, phytochemical and pharmacological properties of Moringa oleifera. South African Journal of Botany 129: 304-316.

Page MJ, McKenzie JE, Bossuyt PM, Boutron I, Hoffmann TC, Mulrow CD, Moher D 2023. A declaração PRISMA 2020: diretriz atualizada para relatar revisões sistemáticas. Revista Panamericana de Salud Pública 46.

Pessoa VG, Oliveira PVC, Silva TGP, Oliveira PVC, Fernandes GST 2022. Composição bromatológica e análise sensorial de cactáceas como plantas alimentícias não convencionais: uma revisão sistemática. Research, Society and Development 11(8).

Santos TB, Araujo FP, Neto AF, Freitas ST, Araújo JS, Vilar SBO, Lima MS 2021. Phytochemical compounds and antioxidant activity of the pulp of two brazilian passion fruit species: Passiflora cincinnata Mast. and Passiflora edulis Sims. International Journal of Fruit Science 21(1): 255-269.

Scolari DD 2006. Produção agrícola mundial: o potencial do Brasil. Revista da Fundação Milton Campos 25: 09-86.

Silva A, Silva AJ, Benevides CMJ 2022. Revisão sistemática sobre PANC no Brasil: aspectos nutricionais e medicinais. Scientia: Revista Científica Multidisciplinar 7(1): 132-151.

Silva GD, Rocha NC, Souza BD, Amaral MDC, Cunha ND, Moraes LDS, Mendes P 2022. O potencial das plantas alimentícias não convencionais (PANC): uma revisão de literatura/The potential of unconventional food plants (PANC): a literature review. Brazilian Journal of Development 8(2): 14838-14853.

Silva KC, Barros BF, Nolasco LFC, Silva TC 2022. Conhecimento e uso de Plantas Alimentícias Não Convencionais no Brasil: Uma revisão sistemática. Diversitas Journal 7(4).

Souza HA, Nascimento ALAA, Stringheta PC, Barros F 2020. Capacidade antioxidante de flores de capuchinha (Tropaeolum majus L.). Revista Ponto de Vista 9(1): 73-84.

Tavares AVNM, Albuquerque MÁA, Cavalcanti RDAS 2022. Plantas alimentícias não convencionais (pancs) na dieta humana: Um estudo de revisão. Revista Saúde-UNG-Ser 16(2): 42-56.

Teixeira LV 2009. Análise sensorial na indústria de alimentos. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes 64(366): 12-21.

Tuler AC, Peixoto, AL, Silva, NCBD (2019). Plantas alimentícias não convencionais (PANC) na comunidade rural de São José da Figueira, Durandé, Minas Gerais, Brasil. Rodriguésia 70.

Vicente NFP, Martins HHA, Campidelli MLL, Silva DM, Aazza S, Souza,EC, Piccoli RH 2020. Determination of the phenolic, antioxidant and antimicrobial potential of leaf extracts of Pereskia grandifolia Haw. Research, Society and Development 9(10).

Wang S, Zhu F 2020. Tamarillo (Solanum betaceum): Chemical composition, biological properties, and product innovation. Trends in Food Science & Technology 95: 45-58.

Downloads

Publicado

2025-02-18

Como Citar

ARAÚJO, Ismael Oliveira de; MARTINS , Talita Mendes Lins; LEÃO, Katyuscya Veloso; NAVARRO , Rodrigo Diana. Análise Sensorial de Produtos Alimentícios Contendo Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC): Uma Revisão Sistemática. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 111–123, 2025. DOI: 10.21664/2238-8869.2025v14i1.p111-123. Disponível em: https://periodicos.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/7587. Acesso em: 21 fev. 2025.