Effect of Treatment with Grounded Bay Leaf on the Physiological Quality of Bean Seeds Stored at Room Temperature

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2023v12i2.p171-179

Palavras-chave:

germination, released ions, lipid peroxidation

Resumo

Sementes de qualidade são insumos importantes para a agricultura e formam a base de uma cultura saudável e produtiva. A prática do armazenamento de sementes pela agricultura familiar muitas vezes ocorre em condições ambientais de temperatura e umidade descontroladas e sob risco potencial de ataque de insetos e patógenos. Nesse cenário, o uso de plantas com princípios ativos inseticidas e fungicidas tem adquirido grande importância para manter a qualidade sanitária e fisiológica. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do tratamento de sementes de feijão com louro na qualidade fisiológica e sanitária de sementes armazenadas em temperatura ambiente. As sementes foram tratadas nas concentrações de 1%, 2,5% e 5% p/p (medidas em g/kg) e armazenadas à temperatura ambiente em sacos de papel multifoliado por um período de 24 meses. Os resultados indicam queda na germinação após 24 meses de armazenamento para todos os tratamentos estudados. O tratamento do feijão Manteigão a 1% de louro em pó apresentou melhor manutenção da germinação por 24 meses e menor lixiviação dos íons potássio, cálcio e magnésio, mostrando que essa variedade é mais resistente que o feijão Amarelinho ao armazenamento em temperatura ambiente nas condições do estudo.

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Publicado

2023-08-10

Como Citar

GAROFOLO, Ana Cristina Siewert; VIDAL, Tatiana Santos; FONTES, Marcelo Antoniol; ANTUNES, Luiz Fernando de Sousa. Effect of Treatment with Grounded Bay Leaf on the Physiological Quality of Bean Seeds Stored at Room Temperature. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 171–179, 2023. DOI: 10.21664/2238-8869.2023v12i2.p171-179. Disponível em: https://periodicos.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/6763. Acesso em: 22 dez. 2024.