Fruit and Seed Morphometry and in Vitro Germination of Hollyhock Seeds
DOI:
https://doi.org/10.21664/2238-8869.2023v12i2.p98-107Palavras-chave:
Alcea rosea L., dormência de sementes, escarificação, escala de vigor, medicinalResumo
A Alcea rosea L. é um arbusto ornamental que tem muitas possibilidades de usos, incluindo fins medicinais. Essa espécie é propagada principalmente por sementes, no entanto, existem poucos estudos que descrevem suas características morfométricas, ademais, relatos anteriores mostram que elas têm dormência que dificulta a germinação. Portanto, este trabalho teve como objetivos determinar as características morfológicas dos frutos e sementes de A. rosea e avaliar a germinação in vitro de suas sementes sob diferentes métodos pré-germinativos em diferentes meios de cultura. Para a descrição morfológica, foram avaliados 25 frutos ou sementes. Para a germinação in vitro nos meios de cultura MS e WPM, os tratamentos pré-germinativos foram: T1 - sementes não tratadas (controle); T2 - escarificação mecânica (corte no tegumento); T3 - escarificação térmica (imersão das sementes em água a 60 ºC por 16 min). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2 (tratamentos pré-germinativos x meios de cultura), com oito repetições e vinte sementes por repetição. Uma escala visual foi proposta para classificar o vigor das mudas. O fruto esquizocarpo da alcea é achatado e seu diâmetro é maior que sua altura, e cada fruto contém, em média, 33 sementes. As sementes têm comprimento aproximado de 4,2 mm e 100 sementes pesam, em média, 0,89 g. O meio de cultura não influencia a germinação das sementes e não é necessário o uso de tratamento pré-germinativo para a germinação. Entretanto, a escarificação mecânica promoveu o melhor índice de velocidade de germinação e a produção de plantas mais vigorosas.
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