Atividade Antibacteriana in vitro de Extratos e Frações da Casca do Caule e Folhas de Caryocar brasiliense Cambess (Caryocaraceae)
DOI:
https://doi.org/10.21664/2238-8869.2023v12i3.p75-89Palavras-chave:
pequi, compostos fitoquímicos, extratos vegetais, plantas medicinais, bactériasResumo
Apesar dos avanços técnico-científicos no campo da saúde, as doenças infecciosas continuam sendo umas das principais causas de morte em todo o mundo, sendo a resistência microbiana o principal agravante desse problema. As plantas medicinais possuem uma composição muito rica em fitoquímicos que podem ser estruturalmente otimizados e processados em novos medicamentos. O objetivo desse estudo foi investigar o potencial antibacteriano do extrato e frações preparadas a partir da casca do caule e das folhas de Caryocar brasiliense Cambess, utilizando ensaios in vitro. A triagem fitoquímica de plantas foi realizada usando métodos de precipitação e coloração e a atividade antibacteriana utilizando o método de difusão em disco e microdiluição em caldo contra cepas padronizadas de Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Os resultados da triagem fitoquímica revelaram a presença de flavonoides, esteroides livres, triterpenóides pentacíclicos livres, saponina e alcaloides. Neste estudo, os extratos brutos e frações de C. brasiliense apresentaram efeito inibitório contra S. aureus, K. pneumomiae e P. aeruginosa com halos de inibição que variou de 7,5±1,40 a 18,3±6,06 mm, sendo S. aureus mais sensível aos testes de difusão em disco. Pela microdiluição em caldo os extratos foram mais efetivos contra K. pnuemoniae (Concentração Inibitória Mínima (CIM) = 125-1000 µg/mL) seguido de S. aureus (CIM = 250-1000 µg/mL). Os extratos foram inativos contra E. coli. Com base nos resultados, os extratos de C. brasiliense podem vir a ser agentes alternativos para o controle de infecções associadas a essas bactérias, após estudos de toxicidade e testes in vivo.
Referências
Amaral LF, Moriel P, Foglio MA, Mazzola PG 2014. Caryocar brasiliense supercritical CO2 extract possesses antimicrobial and antioxidant properties useful for personal care products. BMC Complement Altern Med 14(1):1-7.
Andrade-Ochoa S, Nevárez-Moorillón GV, Sánchez-Torres LE, Villanueva-García M, Sánchez-Ramírez BE, Rodríguez-Valdez LM, Rivera-Chavira BE 2015. Quantitative structure-activity relationship of molecules constituent of different essential oils with antimycobacterial activity against Mycobacterium tuberculosis and Mycobacterium bovis. BMC Complement Altern Med 15(1):1-11.
Ascari J, Takahashi JÁ, Boaventura MAD 2010. Phytochemical and biological investigations of Caryocar brasiliense Camb. Bol Latinoam Caribe Plantas Med Aromat 9(1):20-28.
Baptista A, Gonçalves RV, Bressan J, Pelúzio MDCG 2018. Antioxidant and Antimicrobial Activities of Crude Extracts and Fractions of Cashew (Anacardium occidentale L.), Cajui (Anacardium microcarpum), and Pequi (Caryocar brasiliense C.): A Systematic Review. Oxid Med Cell Longev 2018:1-13.
Barbosa-Filho VM, Waczuk EP, Leite NF, Menezes IR, da Costa JG, Lacerda SR, Adedara IA, Coutinho HD, Posser T, Kamdem JP 2015. Phytocompounds and modulatory effects of Anacardium microcarpum (cajui) on antibiotic drugs used in clinical infections. Drug Des Devel Ther 9:5965-72.
Barroso NG, Barros ELS, Sanches MAR, Camelo-Silva C, Verruck S, Tussolini L 2020. Pequi (Caryocar brasiliense Camb.) – Uma revisão. In: Verruck, S. Avanços em ciência e tecnologia de alimentos. Científica digital, Guarujá, p. 336-344.
Bauer AW, Kirby WM, Sherris JC, Turck M 1966. Antibiotic susceptibility testing by a standardized single disk method. Am J Clin Pathol 45(4):493-6.
Bemfeito CM, Carneiro JDS, Carvalho EEN, Coli PC, Pereira RC, Vilas Boas EVB 2020. Nutritional and functional potential of pumpkin (Cucurbita moschata) pulp and pequi (Caryocar brasiliense Camb.) peel flours. J Food Sci Technol 57(10):3920-3925.
Bezerra NKMS, Barros TL, Coelho NPMF 2015. A ação do óleo de pequi (Caryocar brasiliense) no processo cicatricial de lesões cutâneas em ratos. Rev Bras Pl Med 17(42):875-880.
Borges LLR, Guimarães ADB, Morais-Costa F, Duarte ER, Martins M, Careli RT 2021. Efficacy of Caryocar brasiliense Camb. and Annona crassiflora Mart. leaves in the reduction of biotransferred Escherichia coli from Lactuca sativa L. leaves to polypropylene. Research, Society And Development 10(17):124101724268.
Caldeira ASP, Mbiakop UC, Pádua RM, van de Venter M, Matsabisa MG, Campana PRV, Cortes SF, Braga FC 2021. Bioguided chemical characterization of pequi (Caryocar brasiliense) fruit peels towards an anti-diabetic activity. Food Chem 345:128734.
Christaki E, Marcou M, Tofarides A 2019. Antimicrobial Resistance in Bacteria: Mechanisms, Evolution, and Persistence. J Mol Evol 88(1):26-40.
Clinical and laboratory standards institute 2015. Methods for Dilution Antimicrobial Susceptibility Tests for Bacteria That Grow Aerobically; Approved Standard—Tenth Edition. Vol. XXXV, Clinical And Laboratory Standards Institute, Wayne, 87 pp.
de Lacerda Neto LJ, Ramos AGB, Kerntopf MR, Coutinho HDM, Quintans-Junior LJ, Almeida JRGS, Ribeiro-Filho J, Menezes IRA 2018. Modulation of antibiotic activity by the hydroalcoholic extract from leaves of Caryocar coriaceum WITTM. Nat Prod Res (4):477-480.
de Oliveira TS, Thomaz DV, da Silva Neri HF, Cerqueira LB, Garcia LF, Gil HPV, Pontarolo R, Campos FR, Costa EA, Dos Santos FCA, de Souza Gil E, Ghedini PC 2018. Neuroprotective Effect of Caryocar brasiliense Camb. Leaves Is Associated with Anticholinesterase and Antioxidant Properties. Oxid Med Cell Longev 2018:9842908.
de Paula-Junior W, Rocha FH, Donatti L, Fadel-Picheth CMT, Weffort-Santos AM 2006. Atividade leishmanicida, antibacteriana e antioxidante do extrato hidroetanólico das folhas de Caryocar brasiliense Cambess. Rev bras farmacogn 16:625-630.
de Pinho L, Souza PNS, Macedo Sobrinho E, Almeida AC de, Martins ER 2012. Atividade antimicrobiana de extratos hidroalcoolicos das folhas de alecrim-pimenta, aroeira, barbatimão, erva baleeira e do farelo da casca de pequi. Cienc Rural 42(2):326-331.
Geöcze KC, Barbosa LCA, Lima CF, Ferruzzi MG, Fidêncio PH, Sant’ana HMP, Silvério FO 2021. Caryocar brasiliense Camb. fruits from the Brazilian Cerrado as a rich source of carotenoids with pro-vitamin A activity. J Food Compost Anal 101:1-8.
Guedes AMM, Antoniassi R, Galdeano MC, Grimaldi R, de Carvalho MG, Wilhelm AE, Marangoni AG 2017. Length-scale Specific Crystalline Structural Changes Induced by Molecular Randomization of Pequi Oil. Journal Of Oleo Science 66(5): 469-478.
Holetz FB, Pessini GL, Sanches NR, Cortez DAG, Nakamura CV, Dias Filho BP 2002. Seleção de algumas plantas utilizadas na medicina popular brasileira para o tratamento de doenças infecciosas. Mem Inst Oswaldo Cruz 97(7):1027-1031.
Jorge Junior A, Leitão MM, Bernal LPT, Dos Santos E, Kuraoka-Oliveira ÂM, Justi P, Argandoña EJS, Kassuya CAL 2020. Analgesic and Anti-inflammatory Effects of Caryocar brasiliense. Antiinflamm Antiallergy Agents Med Chem 19(3):313-322.
Joshi RK 2018. Role of Natural Products against Microorganisms. American Journal of Clinical Microbiology and Antimicrobials 1:1-5.
Kloss LC, Albino AM, Souza RG, Lima RA 2016. Identificação de classes de metabólitos secundários do extrato etanólico de Piper umbellatum L. (PIPERACEAE). South American Journal of Basic Education, Technical and Technological 3(2):118-128.
Machado DDS, Abreu SGF, Lamounier LO, Negreiros D 2018. Avaliação antibacteriana do extrato aquoso da folha de Caryocar brasiliense Cambess. (CARYOCARACEAE). Visão Acadêmica 19(1):5-19.
Matos FJA 2009. Introdução à Fitoquímica Experimental. Edições UFC, Fortaleza, 150 pp.
Ministério da Saúde 2016. Política e Programa Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos. Ministério da Saúde, Brasília, 192 pp.
Mishra A, Seth A, Maurya SK 2016. Therapeutic significance and pharmacological activities of antidiarrheal medicinal plants mention in Ayurveda: A review. J Intercult Ethnopharmacol 5(3):290-307.
Munita JM, Arias CA 2016. Mechanisms of Antibiotic Resistance. Microbiol Spectr 4(2):1-37.
Ribeiro ICO, Mariano EGA, Careli RT, Morais-Costa F, de Sant'Anna FM, Pinto MS, de Souza MR, Duarte ER 2018. Plants of the Cerrado with antimicrobial effects against Staphylococcus spp. and Escherichia coli from cattle. BMC Vet Res 14(1):32.
Silva GT, Di Pietro Fernandes C, Hiane PA, Freitas KC, Figueiredo PS, Inada AC, Filiú WF, Maldonade IR, Nunes ÂA, Oliveira LCS, Caires ARL, Michels F, Candido CJ, Cavalheiro LF, Arakaki Asato M, Rodrigues Donadon J, Bacelar de Faria B, Tatara MB, Rosa Croda JH, Pott A, Nazário CED, Guimarães RCA 2020. Caryocar brasiliense Cambess. Pulp Oil Supplementation Reduces Total Cholesterol, LDL-c, and Non-HDL-c in Animals. Molecules 25(19):4530.
Soyingbe OS, Mongalo NI, Makhafola TJ 2018. In vitro antibacterial and cytotoxic activity of leaf extracts of Centella asiatica (L.) Urb, Warburgia salutaris (Bertol. F.) Chiov and Curtisia dentata (Burm. F.) C.A.Sm - medicinal plants used in South Africa. BMC Complement Altern Med 18(1):315.
Uchôa VT, Sousa CMM, Carvalho AA, Sant'Ana AEG, Chaves MH 2016. Free radical scavenging ability of Ximenia americana L. stem bark and leaf extracts. J Appl Pharm Sci 6:91-96.
Vargas SH, Camili EC, Coelho MFB, De Vasconcelos LG, Soares MA, Sampaio OSM, Vendruscolo SJ 2021. Atividade fitotóxica e composição química de extratos foliares aquosos de espécies do Cerrado. Floresta Ambient 28(3):20210011.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esta revista oferece acesso livre imediato ao seu conteúdo, seguindo o princípio de que disponibilizar gratuitamente o conhecimento científico ao público proporciona maior democratização mundial do conhecimento.
A partir da publicação realizada na revista os autores possuem copyright e direitos de publicação de seus artigos sem restrições.
A Revista Fronteiras: Journal of Social, Technological and Environmental Science segue os preceitos legais da licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.