Atividade Antibacteriana in vitro de Extratos e Frações da Casca do Caule e Folhas de Caryocar brasiliense Cambess (Caryocaraceae)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2023v12i3.p75-89

Palavras-chave:

pequi, compostos fitoquímicos, extratos vegetais, plantas medicinais, bactérias

Resumo

Apesar dos avanços técnico-científicos no campo da saúde, as doenças infecciosas continuam sendo umas das principais causas de morte em todo o mundo, sendo a resistência microbiana o principal agravante desse problema. As plantas medicinais possuem uma composição muito rica em fitoquímicos que podem ser estruturalmente otimizados e processados ​​em novos medicamentos. O objetivo desse estudo foi investigar o potencial antibacteriano do extrato e frações preparadas a partir da casca do caule e das folhas de Caryocar brasiliense Cambess, utilizando ensaios in vitro. A triagem fitoquímica de plantas foi realizada usando métodos de precipitação e coloração e a atividade antibacteriana utilizando o método de difusão em disco e microdiluição em caldo contra cepas padronizadas de Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Os resultados da triagem fitoquímica revelaram a presença de flavonoides, esteroides livres, triterpenóides pentacíclicos livres, saponina e alcaloides. Neste estudo, os extratos brutos e frações de C. brasiliense apresentaram efeito inibitório contra S. aureus, K. pneumomiae e P. aeruginosa com halos de inibição que variou de 7,5±1,40 a 18,3±6,06 mm, sendo S. aureus mais sensível aos testes de difusão em disco. Pela microdiluição em caldo os extratos foram mais efetivos contra K. pnuemoniae (Concentração Inibitória Mínima (CIM) = 125-1000 µg/mL) seguido de S. aureus (CIM = 250-1000 µg/mL). Os extratos foram inativos contra E. coli. Com base nos resultados, os extratos de C. brasiliense podem vir a ser agentes alternativos para o controle de infecções associadas a essas bactérias, após estudos de toxicidade e testes in vivo.

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Publicado

2023-10-27

Como Citar

SILVA, Wenderson Costa da; PEREIRA, Fátima Maria de Souza; NOBRE, Márcio Leonardo de Morais; SIQUEIRA, Francisléia Falcão França Santos; SILVA, Antônia Fernanda Lopes da; MELO, Karine Costa; OLIVEIRA, Romário de Sousa; SILVA, Francisco Laurindo da. Atividade Antibacteriana in vitro de Extratos e Frações da Casca do Caule e Folhas de Caryocar brasiliense Cambess (Caryocaraceae). Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 75–89, 2023. DOI: 10.21664/2238-8869.2023v12i3.p75-89. Disponível em: https://periodicos.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/6722. Acesso em: 29 abr. 2024.