Ora-Pro-Nóbis: Na Mesa uma Opção Saudável e no Campo uma Fonte de Renda

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2023v12i1.p154-164

Palavras-chave:

pereskia spp., planta alimentícia não convencional, alimentação, sustentabilidade

Resumo

A utilização da ora-pro-nóbis é uma opção viável para tornar mais saudável a alimentação das pessoas. Ao consumi-la também cria-se a oportunidade da geração renda ao homem do campo, o qual pode trabalhar de forma agroecológica e sustentável na produção de alimentos. Ante ao exposto, esse trabalho buscou-se saber por meio da aplicação de um questionário via Google Forms, qual a percepção da população acerca das PANCs, mais especificamente da ora-pro-nóbis, uma planta multifuncional à alimentação humana. O questionário semiestruturado foi aplicado de 19/09/2022 a 15/10/2022, compreendendo 14 perguntas fechadas e duas abertas (sendo uma sobre a sua ocupação e a outra acerca da opinião sobre o tema). No período de 26 dias de disponibilidade do questionário on-line houve a participação de 102 respondentes, compreendendo um perfil sociodemográfico feminino de 48% e masculino de 52%. A faixa etária predominante situou-se entre 19 e 40 anos (35 pessoas), com maior representatividade da Região Sudeste (98 pessoas), de área urbana e escolaridade de todos os níveis, sendo predominante o de nível superior completo (48 pessoas). A pesquisa demonstrou que a percepção sobre as PANCs compreende 79% dos respondentes. Entretanto, o consumo ainda não é expressivo, já que 54% não as consomem. Quanto à ora-pro-nóbis, mesmo alguns dos respondentes não sabendo do que se tratava o termo PANCs, a planta era conhecida por 81% dos entrevistados. Ao aumentar a inserção da ora-pro-nóbis na sociedade brasileira, permitir-se-á ao agricultor ter uma nova opção de fonte de renda, diminuindo a sua vulnerabilidade à sazonalidade peculiar de cada cultura cultivada.

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Publicado

2023-04-28

Como Citar

MADRIAGA, Fabio Jorge Correia; ANTUNES, Luiz Fernando de Sousa. Ora-Pro-Nóbis: Na Mesa uma Opção Saudável e no Campo uma Fonte de Renda. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 12, n. 1, p. 154–164, 2023. DOI: 10.21664/2238-8869.2023v12i1.p154-164. Disponível em: https://periodicos.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/6568. Acesso em: 5 maio. 2024.