Utilização de Agrotóxicos na Produção Agrícola e seus Impactos na Saúde do Trabalhador Rural em Goiás (2010 a 2020)
DOI:
https://doi.org/10.21664/2238-8869.2022v11i2.p8-18Palavras-chave:
agrotóxico, intoxicação, saúdeResumo
Os altos índices de produção agrícola alcançados na região Centro-Oeste e no estado de Goiás demandam o uso intenso de agrotóxicos, entretanto deve-se considerar os efeitos nocivos desses produtos para a saúde humana. O objetivo deste artigo é apresentar uma discussão da utilização de agrotóxicos na produção agrícola em Goiás e seus impactos na saúde do trabalhador rural no período de 2010 a 2020 com ênfase no município de Anápolis. Foi realizado um estudo descritivo com levantamento de informações junto às bases de dados governamentais e levantamento bibliográfico de artigos publicados sobre produção agrícola, agrotóxicos e intoxicações. Nos anos de 2010 a 2020 o estado de Goiás apresentou um considerável crescimento na produção agrícola e nas vendas de produtos agrotóxicos. O aumento significativo do consumo de agrotóxicos está diretamente associado ao aumento de incidência de intoxicações no Estado. O crescente número de notificações é preocupante, uma vez que o modo e a extensão com que os agrotóxicos são utilizados têm impactado na saúde dos trabalhadores rurais provocando efeitos que se manifestam de diferentes formas e intensidades ao longo de suas vidas, causando doenças, alterações genéticas, fisiológicas e comportamentais, e em muitos casos com evolução para óbitos.
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