The Toxological Profile of the Agrotoxic Acid 2,4 Dichlophenoxyacetic in Fleischmann® Yeast
DOI:
https://doi.org/10.21664/2238-8869.2022v11i2.p141-149Palavras-chave:
Saccharomyces cerevisiae, ensaio do cometa, bioindicador, toxicidade, genotoxicidadeResumo
Os agrotóxicos são substâncias químicas utilizadas para garantir a produtividade das culturas. Contudo, podem causar inúmeras consequências para o meio ambiente. Como o 2,4-D, que mesmo sendo aplicado com controle pode causar mudanças ambientais, pois quando disperso no ambiente atinge os diferentes compartimentos do ecossistema. Os organismos absorvem essas substâncias e com a bioacumulação ocorrem efeitos deletérios que são difíceis de detectar necessitando de organismos testes que ofereçam respostas rápidas. Assim, este estudo visa avaliar o efeito de citotoxicidade e genotoxicidade do agrotóxico 2,4 D na levedura Fleischmann® e verificar sua aplicação como um possível organismo bioindicador. Os ensaios de citotoxicidade foram através do crescimento celular, sendo utilizado o 2,4-D nas concentrações (2,0, 4,0 e 6,0 µg L-1) nas quais foram incubadas a levedura FLE e em tempos (30, 60 e 90 min) alíquotas de 5µL foram gotejadas em placas de 96 poços e incubadas a 30 °C por 72 horas. A genotoxicidade foi avaliada pelo método ensaio do cometa sendo os resultados apresentados conforme os níveis de danos ao DNA. A ação tóxica do composto 2,4-D foi verificada em todas as concentrações analisadas sendo que no tempo de 90 min houve uma maior inibição do crescimento celular. O ensaio do cometa mostrou maior quantidade de danos no DNA da levedura FLE na concentração de 6 µg L-1. A levedura FLE apresentou potencial para ser empregada como um organismo bioindicador de compostos quimicos em análises ambientais.
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