Estratégias de Gestão dos Recursos Hídricos na Produção de Leite como Alternativa para o Desenvolvimento Sustentável

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2020v9i2.p289-307

Palavras-chave:

Criação de Bovinos de Leite;, Sustentabilidade, Estratégias de Gestão, Recursos Hídricos

Resumo

A produção de leite é hoje, uma atividade de relevância social, econômica e ambiental. No viés ambiental, observa-se o consumo e gestão dos recursos hídricos, que por vezes acabam por vezes não recebendo a devida atenção. Frente à crescente preocupação com a sustentabilidade da sociedade em geral, tem-se como objetivo do estudo identificar e propor estratégias de gestão dos recursos hídricos na criação de bovinos de leite, de maneira a fomentar o desenvolvimento sustentável. Para tal, observou-se quatro propriedades rurais que adotam os sistemas intensivo e semiextensivo de criação de bovinos de leite. Estruturou-se assim, as seguintes estratégias de gestão para os recursos hídricos: Administrar o montante de alimento concentrado ingerido; Gerir a água consumida enquanto serviços de higienização e dessedentação; adotar a rotatividade dos piquetes no pastejo; Controlar a proporção de animais em fase de lactação com o rebanho; e por último, A produtividade deste.

Biografia do Autor

Julia Elisabete Barden, Univates

Doutora em Economia, Docente permanentendo Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Desenvolvimento.

 

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Publicado

2020-08-31

Como Citar

BUTTENBENDER, Bruno Nonnemacher; BARDEN, Julia Elisabete. Estratégias de Gestão dos Recursos Hídricos na Produção de Leite como Alternativa para o Desenvolvimento Sustentável. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 289–307, 2020. DOI: 10.21664/2238-8869.2020v9i2.p289-307. Disponível em: https://periodicos.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/3526. Acesso em: 4 maio. 2024.