Aspectos Associados à Degradação Ambiental e ao Uso de Efluentes na Agricultura do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.21664/2238-8869.2019v8i2.p245-263Palavras-chave:
Recursos Naturais, Degradação, Reuso, EfluenteResumo
A exploração dos recursos naturais ao longo da história desconsiderou os impactos causados sobre a sua continuidade no atendimento às necessidades humanas. A água apresenta a maior preocupação a nível mundial, e a sua escassez torna o uso racional uma atitude inevitável. A utilização de efluentes na agricultura pode contribuir na redução da exploração dos recursos hídricos. Esse estudo apresentou uma discussão e levantamento bibliográfico sobre reaproveitamento de resíduo - efluente/água residuária na agricultura - utilizando como ferramentas: o histórico da exploração e a degradação dos recursos naturais em áreas urbanas e rurais; e um panorama do uso de efluentes na agricultura. Conclui-se que a degradação dos recursos naturais, aliada as mudanças climáticas e ao constante aumento da população e de suas necessidades, são os subsídios básicos para que se estimulem as pesquisas quanto ao uso de efluentes, na agricultura e atividades afins.
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