Variability of Volatile Oils Composition, Tannins, and Phenols from Campomanesia adamantium (CAMBESS.) O. Berg

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2022v11i4.p206-223

Palavras-chave:

carobinha, cerrado, Myrtaceae, plantas medicinais, óleos essenciais

Resumo

Campomanesia adamantium (Myrtaceae), conhecida como "guabiroba-do-campo", é um arbusto nativo do Cerrado popularmente usado como anti-séptico anti-inflamatório, antidiarreico e do trato urinário. Os objetivos deste estudo foram: avaliar a variabilidade sazonal dos fenóis totais e taninos e compostos químicos dos óleos voláteis das folhas de C. adamantium em um período de 12 meses. As folhas e flores foram coletadas em Bela Vista, Goiás, Brasil. Os óleos voláteis foram obtidos por hidrodestilação em aparelho de Clevenger e analisados ​​por GC/MS. A determinação dos fenóis totais e taninos foi realizada pelo método de Hagerman e Butler. Os principais compostos dos óleos das folhas foram γ-elemeno, limoneno, epóxido de italiceno, β-funebreno, biciclogermacreno, linalol e das flores foram sabineno, limoneno, linalol, tricicleno e salicilato de metila. O teor total de fenóis variou de 3,75% a 9,56% e o teor de taninos, de 2,25% a 4,84%. Concluiu-se que o melhor período para coleta das folhas com maior índice de fenóis e taninos é a baixa precipitação. Este trabalho representa a primeira descrição da variabilidade sazonal dos óleos essenciais, taninos e fenóis totais de C. adamantium coletados em Bela Vista.

Biografia do Autor

Stone de Sá, Universidade Federal de Goiás

Farmacêutico pela Universidade Federal de Goiás. Com experiência em Drogaria. Mestre em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Goiás, aprovado em Dezembro de 2014, com ênfase em Farmacognosia. Doutorando em Inovação Farmacêutica na Faculdade de Farmácia/UFG. Atuando principalmente nos seguintes temas: prospecção fitoquímica; controle de qualidade de Plantas Medicinais; avaliação da composição química de óleos essenciais de plantas aromáticas; testes de atividade antimicrobiana de extratos vegetais e óleos essenciais; purificação e determinação estrutural de metabólitos secundários de plantas do Cerrado.

Tatiana de Sousa Fiuza, Universidade Federal de Goiás

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Goiás (1998), Especialização em Farmacologia (2006), mestrado em Biologia, área de concentração Morfologia pela Universidade Federal de Goiás (2001) e doutorado em Biologia, área de concentração Biologia Celular e Molecular, pela Universidade Federal de Goiás (2009). Atualmente é professora associado da Universidade Federal de Goiás e fotógrafa. Tem experiência na área de Morfologia, com ênfase em Anatomia Humana, na área de Fisiologia Humana e Metodologia Científica;e na área de Farmácia com ênfase em morfoanatomia vegetal, Fitoterapia e Plantas Medicinais.

Leonardo Luiz Borges, Universidade Católica de Goiás

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Goiás (2008), mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Goiás (2012) e Doutorado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade de Brasília (2014). Atualmente é professor, categoria Adjunto I, na Universidade Estadual de Goiás e professor Adjunto I da Escola de Ciências Médicas, Farmacêuticas e Biomédicas da Pontifícia Universidade Católica de Goiás. Atua como docente e orientador no Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Recursos Naturais do Cerrado (RENAC). Possui experiência na área de produtos naturais, atuando principalmente na análise e variabilidade química de metabólitos secundários de plantas, tecnologia fitofarmacêutica e planejamento experimental com aplicação em ciências farmacêuticas.

Luiz Carlos da Cunha, Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil

Doutor em ?Fármacos e Medicamentos ? Produção e Controle?, pela FCF-USP de São Paulo. Mestre em ?Fármacos e Medicamentos ? Química e Biologia?, pela FCF-USP de Ribeirão Preto. Graduado em Farmácia pela Universidade Federal de Goiás em 1989. Prof. TITULAR de Toxicologia Geral, Toxicologia Aplicada e de Farmacocinética no Curso de Farmácia da UFG, desde 1991. Fundador do Curso de Especialização em Toxicologia da UFG (1999-2006). Coordenador do Núcleo de Estudos e Pesquisas Tóxico-Farmacológicas da UFG (NEPET). Co-fundador e membro do Comitê de Ética em Pesquisa da UFG (CEP-UFG) (2000-2009). Presidente da Associação Farmacêutica de Goiás (AFAGO), de 1997 a 2001. Membro do Conselho Diretor e do Conselho Administrativo da Faculdade de Farmácia da UFG. Membro do Comitê PIBIC da UFG (2002-2003). Consultor ad hoc do CNPq, da Fundação de Apoio à Pesquisa de Pernambuco (FACEPE), da Fundação de Amparo à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF), da Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais (FAPEMIG) e da Fundação de Amparo à Pesquisa de Goiás (FAPEG). Representante da UFG no Conselho Superior da FAPEG (CONSUP) (2013-2015). Membro do Corpo Editorial da Revista Eletrônica de Farmácia, da UFG (www.farmacia.ufg.br/revista). Consultor ad hoc da Revista Brasileira de Farmacognosia, da Química Nova, da Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, da Revista do Instituto Adolfo Lutz, do Bioscience Journal e da Molecules. Vice-Coordenador (2005-2007) e Orientador do Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas da UFG (M/D). Orientador no Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da UFG (M/D) e vice-coordenador (2012-2015) e orientador no Programa de Pós-Graduação em Inovação Farmacêutica (D). Linhas de Pesquisa: 1. Toxicidade Experimental de produtos naturais e sintéticos; 2. Farmacocinética Experimental e Clínica de produtos naturais e sintéticos; 3. Toxicocinética. Membro do Comitê Gestor da Unidade de Pesquisa Clínica do Hospital das Clínicas da UFG, vinculada à Rede Nacional de Pesquisa Clinica (MS/DECIT). Consultor em Avaliação de Risco, Toxicologia Analítica e Intoxicações Agudas. Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas da UFG (2015-2017).

Jerônimo Raimundo de Oliveira Neto, Universidade Federal de Goiás, UFG

Graduado em Química pela Universidade Federal de Goiás (2009). Mestre em Química pela Universidade Federal de Goiás (2012). Doutor em Inovação Farmacêutica pela Universidade Federal de Goiás (2017). Atualmente é servidor da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Goiás, trabalhando em laboratório de pesquisa (Núcleo de Estudos e Pesquisas Tóxico-Farmacológicas -NEPET) e Laboratório de controle de qualidade (Laboratório de Controle de qualidade de Medicamentos - LCQM).

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Publicado

2022-12-30

Como Citar

Sá, Stone de, Tatiana de Sousa Fiuza, Leonardo Luiz Borges, Luiz Carlos da Cunha, Jerônimo Raimundo de Oliveira Neto, e José Realino de Paula. 2022. “Variability of Volatile Oils Composition, Tannins, and Phenols from Campomanesia Adamantium (CAMBESS.) O. Berg”. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science 11 (4):206-23. https://doi.org/10.21664/2238-8869.2022v11i4.p206-223.