Estratégias de Gestão dos Recursos Hídricos na Produção de Leite como Alternativa para o Desenvolvimento Sustentável

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2020v9i2.p289-307

Palavras-chave:

Criação de Bovinos de Leite;, Sustentabilidade, Estratégias de Gestão, Recursos Hídricos

Resumo

A produção de leite é hoje, uma atividade de relevância social, econômica e ambiental. No viés ambiental, observa-se o consumo e gestão dos recursos hídricos, que por vezes acabam por vezes não recebendo a devida atenção. Frente à crescente preocupação com a sustentabilidade da sociedade em geral, tem-se como objetivo do estudo identificar e propor estratégias de gestão dos recursos hídricos na criação de bovinos de leite, de maneira a fomentar o desenvolvimento sustentável. Para tal, observou-se quatro propriedades rurais que adotam os sistemas intensivo e semiextensivo de criação de bovinos de leite. Estruturou-se assim, as seguintes estratégias de gestão para os recursos hídricos: Administrar o montante de alimento concentrado ingerido; Gerir a água consumida enquanto serviços de higienização e dessedentação; adotar a rotatividade dos piquetes no pastejo; Controlar a proporção de animais em fase de lactação com o rebanho; e por último, A produtividade deste.

Biografia do Autor

Julia Elisabete Barden, Univates

Doutora em Economia, Docente permanentendo Programa de Pós-Graduação em Ambiente e Desenvolvimento.

 

Referências

Akenji, L.; Bengtsson, M. Making sustainable consumption and production the core of sustainable development goals. Sustainability. v. 6, 2014.
Allan, J. A. Virtual water – the water, food, and trade nexus: Useful concept or misleading metaphor? Water International, v. 28, n. 1, p. 106-113, 2003.
ANDERSSON, M. Effects of free or restricted access to feeds and water, and social rank, on performance and behaviour of tied-up dairy cows. Swed. J. Agric. Res., v. 17, p. 85-92, 1987.
Bajzelj, B., Richards, K. S., Allwood, J. M., Smith, P., Dennis, J. S., Curmi, E., & Gilligan, C. A. (2014). Importance of food-demand management for climate mitigation. Nature Climate Change, 4, 924–929. 2014. Disponível em: https://doi.org/10.1038/nclimate2353
Barbosa, G. S. O desafio do desenvolvimento regional. Visões. n. 4, v. 4, 4a ed, 2008.
Bodirsky, B. L., Rolinski, S., Biewald, A., Weindl, I., Popp, A., & Lotze-campen, H. Global food demand scenarios for the 21st century PLoS ONE, 10, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0139201

Bezerra, M. C. L.; Bursztyn, M. (coord.). Ciência e Tecnologia para o desenvolvimento sustentável. Brasília: Ministério do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis: Consórcio CDS/ UNB/ Abipti, 2000.
Biermann, F.; Kanie, N.; Kim, R. Global governance by goal-setting: the novel approach of the UN sustainable development goals. Current Opinion in Environmental Sustainability. 2017.
Bouwman, A. F.; Van der Hoek, K. W., Eickhout, B.; Soenario, I. Exploring changes in world ruminant production systems. Agricultural Systems, v. 84, n. 2, p. 121-153, 2004.
Burgos, M. S.; Senn, M.; Sutter, F.; Kreuzer, M.; Langhans, W. Effect of water restriction on feeding and metabolism in dairy cows. American Journal of Physiology, Regul. Integr. Comp. Physiol, v. 280, n. 2, p. 418-427, 2001.
Buttenbender, B. N. A pegada hídrica azul na criação de bovinos de leite: um estudo comparativo de dois sistemas de produção. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado em Ambiente e Desenvolvimento), Univ. do Vale do Taquari – UNIVATES, Lajeado/RS, 2018.
Canepa, Carla. Cidades Sustentáveis: o município como lócus da sustentabilidade. São Paulo: Editora RCS, 2007.
Carmo, R. L.; Ojima, A. L. R. O.; Ojima, R.; Nascimento, T. T. Água virtual, escassez e gestão: o Brasil como grande ‘exportador’ de água. Ambiente & Sociedade, v. 10, n. 2, p. 83-96, 2007.
Carvalho, M. P. de; Martins, P. C. ;Wright, J. T. C.; Spers R. G. Cenários para o Leite em 2020. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2007.
Crist, E., Mora, C., & Engelman, R. The interaction of human population, food production, and biodiversity protection. Science, 356, 260–264. 2017.
Cyrne, C. C. da S. Indicadores de gestão em propriedades produtoras de leite do vale do Taquari – RS: um estudo comparativo com as propriedades da região da Galícia – Espanha. 2015. 220 f. Tese (Doutorado em Ambiente e Desenvolvimento), Centro Universitário UNIVATES, Lajeado/RS, 2015.
De Vries, M., Van Middelaar, C. E., & De Boer, I. J. M. Comparing environmental impacts of beef production systems: A review of life cycle assessments. Livestock Science, 178, 279–288. 2015. 

Eempinotti, V. L.; Jacobi, P. R. Novas práticas de governança da água: O uso da pegada hídrica e a transformação das relações entre o setor privado, organizações ambientais e agências internacionais de desenvolvimento. Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 27, p. 23-36, jan./jun. 2013.
Feng, K.; Siu, Y. L.; Guan, D.; Hubacek, K. Assessing regional virtual water ows and water footprints in the Yellow River Basin, China: A consumption based approach. Applied Geography, v. 32, p. 691-701, 2011.
Foley, J. A., Ramankutty, N., Brauman, K. A., Cassidy, E. S., Gerber, J. S., Johnston, M., & Balzer, C. Solutions for a cultivated planet. Nature, 478, 337–342. 2011.
França, S. R. de A. Perfil dos Produtores, características das propriedades e qualidade do leite bovino nos municípios de Esmeralda e Sete Lagoas – MG. 2006. 112 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) – Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 2006.
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) (2016). FAOSTAT. Statistic Division. Disponível em: <http://faostat3.fao.org/compare/E>.
Gerber, P. J., Steinfeld, H., Henderson, B., Mottet, A., Opio, C., Dijkman, J., Falcucci, A., Tempio, G. Tackling climate change through livestock: A global assessment of emissions and mitigation opportunities. Rome, Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2013. Disponível em < http://www.fao.org/3/a-i3437e.pdf>.
Giacomin, G. S.; Ohnuma Jr, A. O. A pegada hídrica como instrumento de conscientização ambiental. REMOA/UFSM, v. 7, n. 7, p. 1517-1526, 2012.
Gomide, J. A. Manejo de pastagens para produção de leite. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE FORRAGICULTURA, 31, 1994, Maringá, PR. Anais... Maringá: SBZ, p. 140-168, 1994.
Hoekstra, A. Y. Virtual water trade: Proceedings of the International Expert Meeting on Virtual Water Trade. N.12, Delft: UNESCO-IHE, 2003. 239p.
Hoekstra, A. Y.; Chapagains, A. K.; Aldaya, M. M.; Mekonnen, M. M. Manual de avaliação da pegada hídrica: estabelecendo o padrão global. São Paulo, Ed. Earthscan : 2011.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE (2016). Pesquisa Pecuária Municipal. Disponível em: <http://www.sidra.ibge.gov.br/bda/pesquisas/ppm/default.asp?o=28&amp;i=P>.
Littel, W.; Collis, K. A.; Gleed, P. T.; Sanson, B.F.; Allen, W.M.; Quick, A. J. Effect of reduced water intake by lactating dairy cows on behaviour, milk yield and blood composition. Vet. Rec., v. 106, 547-551, 1980.
Mekonnen, M. M.; Hoekstra, A. Y. The green, blue and grey water footprint of farm animals and animal products. Value of Water Research Series No. 48, UNESCO-IHE, Delft, the Netherlands, 2010.
Neto, A. R. Sustentabilidade, água virtual e pegada hídrica: um estudo exploratório no setor bioenergético. 81 f. Dissertação (Mestrado) – Programa de Pós-Graduação em Eng. da Produção, Universidade Federal do Rio Grade do Sul (UFRGS), Porto Alegre, 2011.
NRC. Nutrient Requirements of Dairy Cattle, 7th rev. ed. National Academy Press, Washington DC, USA, 2001.
Okano, M. T.; Vendrametto, O.; Santos, O. S. Construção de indicadores e métodos para a classificação de produtores de leite para a melhoria de desempenho dos sistemas de produção. GEPROS – Gestão da Produção, Operações e Sistemas, v. 8, n.4, p. 45-59, 2013.
ONU - United Nations (UN). Agenda 21: Programme of Action for Sustainable Development; UN: New York, NY, USA, 1992. Disponível em < http://www.un-documents.net/sids-act.htm>.
ONU - United Nations (UN). Plan of Implementation of the World Summit on Sustainable Development; UN: New York, NY, USA, 2003. Disponível em <http://www.un-documents.net/jburgpln.htm>.
ONU - United Nations Environment Programme (UNEP). ABC of SCP: Clarifying Concepts on Sustainable Consumption and Production; UNEP: Paris, France, 2010. Disponível em: <https://sustainabledevelopment.un.org/index.php?page=view&type=400&nr=945&menu=1515>.
ONU - United Nations (UN). A New Global Partnership: Eradicate Poverty And Transform Economies Through Sustainable Development; The Report of the High-Level Panel of Eminent Persons on 
the Post-2015 Development Agenda; New York, USA, 2013. Disponível em <https://sustainabledevelopment.un.org/index.php?page=view&type=400&nr=893&menu=1561>.
Palhares, J. C. P. Pegada hídrica e a produção animal. Agrotec, v. 1, p. 12-15, 2012.
Rees, W. E. Ecological footprints and appropriated carrying capacity. What urban economics leaves out. Environment and Urbanization, v. 4, n. 2, p. 121-130, 1992.
Reyers, B.; Stafford-Smith, M.; Erb, K. Scholes, R. J.; Selomante, O. Essential variables help to focus sustainable development goals monitoring. Current Opinion in Environmental Sustainability. 2017.
Romanguera, M.; Hoekstra, A. Y.; Su, Z.; Krol, M. S.; Salama, M. S. Potencial of using remote sensing techniques for global assessment of water footprint of crops. Journal Remote Sensing, v. 2, p. 1177-1196, 2010.
Sachs, J. From millennium development goals to sustainable development goals. Viewpoint. vol. 9. 2012.
Senn, M.; Gross-Luem, S.; Kaufmann, A.; Langhans, W. Effect of water deprivation on eating patterns of lactating cows fed grass and corn pellets ad lib. Physiol. Behav., v. 60, p. 1413–1418, 1996.
Silva, V. P. R.; Aleixo, D. O.; Neto, J. D.; Maracajá, K. F. B.; Araújo, L. E. Uma medida de sustentabilidade ambiental: Pegada Hídrica. Revista Brasileira de Eng. Agrícola e Ambiental, v.17, n.1, p. 100-105, 2013.
Steinfeld, H., Gerber, P., Wassenaar, T., Castel, V., & De Haan, C. Livestock’s long shadow: Environmental issues and options. Rome, Italy: Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). 2006.
Stobbsd, T.H. Milk production, milk composition, rate of milking and grazing behavior of dairy cows grazing two tropical grass pasture under a leader and follower systems. Aust. J. Expt. Agric. Anim. Husb., v. 18, p. 5-11, 1978.
Veiga, José Eli da. Cidades Imaginárias – o Brasil é menos urbano do que se calcula. Campinas: Editora da Unicamp, 2005.
Voisin, A. A produtividade do pasto. Trad. Norma B. P. Machado – 2a Ed. São Paulo: Mestre Jou, 1981.
WWAP, World Water Assessment Programme: Relatório Mundial das Nações Unidas sobre Desenvolvimento dos Recursos Hídricos, 2016. Disponível em: http://unesdoc.unesco.org/images/0024/002440/244041por.pdf
Zanten, H. H. E. Van; Herrero, M.; Hal, O. Van; RööS, E.; Muller, A.; Garnett, T.; Gerber, P. J.; Schader, C.; De Boer, I. J. M. Definig a land boundary for sustainable livestock consumption. Global Change Biology. 2018.
Zhao, X.; Chen, B.; Yang, Z. F. National water footprint in an input-output framework – A case study of China 2002. Ecological modelling. n. 220, 2009.

Downloads

Publicado

2020-08-31

Como Citar

BUTTENBENDER, Bruno Nonnemacher; BARDEN, Julia Elisabete. Estratégias de Gestão dos Recursos Hídricos na Produção de Leite como Alternativa para o Desenvolvimento Sustentável. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 289–307, 2020. DOI: 10.21664/2238-8869.2020v9i2.p289-307. Disponível em: https://periodicos.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/3526. Acesso em: 30 dez. 2024.