Avaliação da Sustentabilidade Ambiental de Propriedades Rurais Produtoras de Leite

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2021v10i2.p153-167

Palavras-chave:

Setor Leiteiro, Indicativos, Agricultura Familiar

Resumo

É necessário gerir e adequar as propriedades produtoras de leite às exigências ambientais. Tendo por base o problema de pesquisa “como está a sustentabilidade ambiental de propriedades produtoras de leite?” este estudo tem como objetivo deste estudo avaliar a sustentabilidade ambiental de propriedades rurais produtoras de leite utilizando a região do Vale do Taquari/RS como área de estudo. Para tanto, são avaliados nove parâmetros: qualidade da água, situação de uso e cobertura das áreas de preservação permanente, área para reserva legal, destinação de dejetos, identificação de não queimadas, erosão do solo, diversidade de culturas, armazenamento e utilização de agrotóxicos e declividade da propriedade em 124 propriedades produtoras de leite da região do Vale do Taquari. Foi possível verificar que a diversidade de culturas é o parâmetro que apresenta a menor pontuação (21,9%), seguido pela forma de disposição e utilização dos dejetos (55,7%) e qualidade da água (68,6%) e que os parâmetros que se encontram melhor avaliados são a ausência ou pouca prática de queimadas (88,7%) e pouca erosão do solo (88,1%). Conclui-se que as propriedades apresentam índice de sustentabilidade ambiental regular (média=59,7 pontos).

Referências

Ahlert EM, Haetinger C, Rempel C 2017. Sistema de indicadores para avaliação da sustentabilidade de propriedades produtoras de leite. Estudo & Debate 24 (2): 23-49.
Altieri M, Nicholls C 2000. Agroecología: teoría y práctica para una agricultura sustentable. PNUMA, México D.F., 250pp.
Altieri M 2009, Agroecologia: a dinâmica produtiva da agricultura sustentável Vol. V, UFRGS, Porto Alegre, 120pp.
Bonfim VR, Ribeiro GA, Silva E, Braga DM 2003, Diagnóstico do uso do fogo no entorno do Parque Estadual da Serra do Brigadeiro (PESB). MG Árvore 27(1): 87-94.
Bortoli J, Rempel C, Maciel M J, Tavares, V EQ 2017. A qualidade da água de dessedentação animal e a preservação das áreas de preservação permanente. Revista Ibero-americana de Ciências Ambientais, 8(3): in press.
Brasil 2012, Lei nº 12.651, de 25 de maio de 2012. Novo Código Florestal Brasileiro. Brasília, DF.
Calijuri MC, Cunha DGF 2013. Engenharia Florestas: Conceitos, Tecnologias e Gestão. Vol. I, Elsevier, Rio de Janeiro, 789pp.
Carvalho PCF, Santos DT, Neves FP 2007. Oferta de forragem como condicionadora da estrutura do pasto e do desempenho animal. In DM Santana, RJ Santos, Sustentabilidade Produtiva do Bioma Pampa, Gráfica Metrópole LTDA, Porto Alegre, p. 23-60
Christen M, Schmidt SA 2011, . A formal framework for conceptions of sustainability – A theoretical contribution to the discourse in sustainable development. Sustainable Development (online), 20 (6).
Comissão Mundial Sobre Meio Ambiente e Desenvolvimento 1991. Nosso Futuro Comum. Vol 2, Fundação Getúlio Vargas, Rio de Janeiro, 71pp.
Costa TCEC, Souza MG, Brites RS 1996. Delimitação e caracterização de áreas de preservação permanente por meio de um sistema de informações geográficas. Revista Árvore 20 (1): 129-135.
Cruz AA 2013, Indicadores de sustentabilidade: estudo de caso em propriedades produtoras de leite nas regiões sul e sudeste do Brasil utilizando a metodologia RISE, Masters Dissertation, Universidade de São Paulo, 108pp.
Cruz ES 2006. . Influência do preparo do solo e de plantas de cobertura na erosão hídrica de um Argissolo Vermelho – Amarelo, Masters Dissertation, Universidade Federal do Rio de Janeiro, 67pp.
Cyrne CC 2015. . Indicadores de gestão em propriedades produtoras de leite do Vale do Taquari – RS - Um estudo comparativo com as propriedades da região da Galícia – Espanha, Doctor Thesis, Universidade do Vale do Taquari UNIVATES, 219pp.
Deponti CM, Eckert C, Azambuja JLB 2002. Estratégia para construção de indicadores para avaliação da sustentabilidade e monitoramento de sistemas. Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável, 3(4): 44-52.
Di Domênico D, Kruger SD, Mazzioni S, Zanin A, Ludwig BD 2017. Índice de Sustentabilidade Ambiental na produção leiteira. RACE, 16(4): 261-282.
Echardt RR, Silveira CA, Rempel C 2013. Evolução temporal do uso e cobertura da terra no município de Bom Retiro do Sul - RS – Brasil. Caminhos da Geografia, 14(47): 150-161.
Ehlers EM 1994. O que se entende por agricultura sustentável? Masters Dissertation, Universidade de São Paulo, 161pp.
Ferraz JMG 2003. As Dimensões da Sustentabilidade e seus indicadores. In Marques JF, Skorupa LA, Ferraz JMG, Indicadores de sustentabilidade em agroecossistemas. Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna, p.15-35.
Ferreira JML, Viana JHM, Costa AM, Souza DV, Fontes AA 2012. Indicadores de Sustentabilidade em Agroecossistemas. Informe Agropecuário, 33(271): 12-25.
Filho PJM, Fagundes JDO, Schmacher GA 2011. Produtividade, a Especialização e a Concentração da Produção de Leite nas Microrregiões do Rio Grande do Sul (1990-2009). Revista de Economia e Agronegócios, 9(2): 233-252.
Hellstrand S 2013. Animal production in a sustainable agriculture. Environ Dev Sustain, 15(4): 999-1036.
Hudson N 1997. Soil Conservation., Ithaca, Nova Iorque, 320pp.
Censo Agropecuário 2006 [database on the Internet]. IBGE: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Available from: https://ww2.ibge.gov.br/home/estatistica/pesquisas/pesquisa_resultados.php?id_pesquisa=21
IBGE 2012. Produção da Pecuária Municipal. Vol XL, Instituto de Geografia e Estatística, Rio de Janeiro, 68 pp.
Marzal K, Almeida J 2000. Indicadores de sustentabilidade para agroecossistemas: Estado da arte, limites e potencialidades de uma nova ferramenta para avaliar o desenvolvimento sustentável. Cadernos de Ciências & Tecnologia, 17(1): 41-59.
Mata D, Freitas R 2016. Produtos agropecuários: para quem exportar? Revista de Economia e Sociologia Rural, 46(2): 257-290
Neary DG, Klopatek CC, DeBano LF, Ffolliott PF 1999. Fire effects on belowground sustainability: a review and synthesis. Forest Ecology and Management, 122(1-2): 51-71.
Noya I, González-Garcia S, Berzosa J, Baucells F, Feijoo G, Moreira MT 2018. Environmental and water sustainability of milk production in Northeast Spain. Science of the Total Environment, 616-617 (2018): 1317-1329.
OCDE 2015. Environmental Performance Review: Brazil, Vol I, OECD Publishing, 264pp.
Redin E 2011. Potencialidades agrícolas: Arroio do Tigre em cena. Geografia. Ensino & Pesquisa, v. 15(3):227-242.
Rempel C, Eckhardt RR, Jasper A, Schultz G, Hilgert IH, Barden JE 2012. Proposta Metodológica de Avaliação da Sustentabilidade Ambiental de Propriedades Produtoras de Leite. Tecno-Lógica 16(1):48-55.
Ribeiro LOM, Timm MI, Zaro MA 2006. Modificações em jogos digitais e seu uso potencial como tecnologia educacional para o ensino de engenharia. Revista Novas Tecnologias na Educação, 4(1): online.
Ricarte DR, Ribeiro MT, Fagundes GG, Ferraz JMG, Habib M 2006. Avaliação de agroecossistemas em propriedades de produção orgânica no Município de Jaguariúna, SP, através de indicadores de sustentabilidade, Vol I, Embrapa, Campinas, 19pp.
Rodrigues LPF, Zaneti ICBB, Laranjeira NPF 2011. Sustentabilidade, segurança alimentar e gestão ambiental para a promoção da saúde e qualidade de vida. Participação, 2011(9): 22-28.
Roloff C, Berg P, Bendicks C, Zähringer K, Janiga G, Thévenin D 2014. Flow investigation inside a cerebral giant aneurysm. In: Proceedings of the 17th International Symposium on Applications of Laser Techniques to Fluid Mechanics, Lisbon, 8pp.
Santos CCM, Peresi JTM, Lopes MRV 1999. Avaliação microbiológica e físico-química do leite pasteurizado comercializado na região de São José do Rio Preto – SP. Rev. Inst. Adolfo Lutz, 58(1):85-89.
Siche R, Agostinho F, Ortega E, Romeiro A 2007. Índices versus indicadores: precisões conceituais na discussão da sustentabilidade de países. Ambient. soc.,10(2):137-148.
Silva Neto B, Basso D 2015. Sistemas Agrários do Rio Grande do Sul - Análise e Recomendações de Políticas. Vol 2, Unijuí, Ijuí, 336pp.
Tisdell, C 1996. Ecotourism, economics, and the environment: Observations from China. J. Travel Res., 1(34):11–19.
Van Bath BHS 1976. História Agrária da Europa Ocidental – 500-1850, Vol I, Presença, Lisboa, 370pp.
Verona LAF 2010. A Real Sustentabilidade Dos Modelos De Produção Da Agricultura - Indicadores de Sustentabilidade na Agricultura. Hortic. bras.,28(2):52-66.
Verona LAF 2008. Avaliação de sustentabilidade em agroecossistemas de base familiar e em transição agroecológica na região sul do Rio Grande do Sul. Doctor Thesis, Universidade Federal de Pelotas, 193pp.
Vilela D, Bressan M, Gomes AT, Leite JLB, Martins MC, Nogueira Netto V 2002. O agronegócio do leite e políticas públicas para o seu desenvolvimento sustentável. Vol I Embrapa, Juiz de Fora, 546pp.
Wahlbrink MG, Bica JB, Rempel C 2017. Percepção dos agricultores do município de Imigrante (RS) sobre os riscos da exposição a agrotóxicos. Revista Brasileira de Ciências Ambientais, 2017(44):1-13.
World Bank 2007. Agriculture for Development. Vol I, World Bank, Chicago, 31pp.

Downloads

Publicado

2021-08-31

Como Citar

HAETINGER, Claus; REMPEL, Claudete; HERRMANN, Maico Fernando; DA SILVA, Gustavo Rodrigo. Avaliação da Sustentabilidade Ambiental de Propriedades Rurais Produtoras de Leite. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 10, n. 2, p. 153–167, 2021. DOI: 10.21664/2238-8869.2021v10i2.p153-167. Disponível em: https://periodicos.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/3154. Acesso em: 24 abr. 2024.

Edição

Seção

Dossiê - Humanidades Ambientais