Abordagem terapêutica de seletividade alimentar em crianças com tea: uma mini revisão integrativa

Autores

  • Gustavo Henrique de Melo Alcantara
  • Joyce Alinne Silva Vinhal
  • Luísa Pereira de Almeida
  • Maria Clara Braga Tavares
  • Thaís Lina de Oliveira Lima
  • Liana da Silva Gomes
  • Mariana Figueiredo Guedes D’Amorim

Resumo

Essa mini revisão de literatura aborda como a seletividade alimentar afeta e manifesta-se na vida de crianças com transtorno do espectro autista (TEA). Desse modo, a revisão evidencia os desafios que as crianças diagnosticadas com TEA possuem no âmbito nutricional e social, gerando a necessidade de tratamentos que mitiguem esses danos. A metodologia envolveu uma busca de artigos na base de dados da Scielo, PUBMED e Google Acadêmico, resultando em 5 artigos pertinentes após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Os resultados pontuam que as crianças com TEA podem sentir dificuldade em incorporar alimentos novos devido a diversos aspectos sensoriais, dentre eles podemos citar cheiro, cores, visão, texturas, formatos, sabor, temperatura e, além de serem muito sensíveis a aspectos sensoriais, elas apresentam também uma inflexibilidade quanto à sua rotina. A discussão enfatiza a seletividade alimentar associada à sensibilidade sensorial e ao fato de muitas famílias acabarem aceitando que a criança só consegue comer determinados alimentos, mantendo a restrição que pode acarretar carência nutricional e prejudicar o organismo, pois a ingestão de macro e micronutrientes está relacionada com a ingestão de energia, o sistema imunológico, a neuroproteção, bem como o funcionamento adequado do organismo. A conclusão salienta a necessidade de terapias que visam ampliar as sensações das crianças para reduzir os impactos da seletividade alimentar e ressalta a importância da alimentação como meio de socialização para que as crianças com TEA possam ter uma melhor interação social.

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Publicado

2024-06-17

Edição

Seção

RESUMOS - Saúde da Mulher, da Criança e do Adolescente