Proposta de Educação Alimentar e Nutricional e Promoção de Hábitos Alimentares Saudáveis em Escolares de 7 a 10 Anos

Autores

  • Bárbara Grassi Prado Universidade Federal de Rondonópolis
  • Patrícia de Fragas Hinnig
  • Bruna Nogueira
  • Caroline Zani Rodrigues
  • Maria do Rosário Dias de Oliveira Latorre

DOI:

https://doi.org/10.37951/2358-9868.2022v10i1.p5-14

Palavras-chave:

Criança, Educação Alimentar e Nutricional, Escola, Hábitos alimentares.

Resumo

Objetivo. Descrever as atividades de educação alimentar e nutricional realizadas com escolares de 7 a 10 anos. Métodos. Em 2013, os resultados de uma pesquisa de doutorado da Faculdade de Saúde Pública da USP mostraram uma baixa qualidade na dieta de crianças de 7 a 10 anos, que contribuíram para a elaboração de um projeto de Educação Alimentar e Nutricional. O projeto foi executado em julho de 2014 com aproximadamente 350 alunos do 3º ao 5º anos matriculados em duas escolas municipais do município de São Paulo, além dos pais, educadores e merendeiras, cuja atividades abordavam temas sobre hábitos alimentares saudáveis. Resultados. Foram realizadas três atividades com os escolares (Pirâmide Alimentar Brasileira; Nutrientes dos alimentos: Sódio, gordura e açúcar x vitaminas e minerais; Oficina Culinária), além da elaboração de cartilhas para pais, professores e educadores sobre seu papel na EAN e encontro presencial com os mesmos. O projeto, em geral, foi positivo e bem aceito, principalmente ao se considerar o curto tempo de intervenção. Conclusões. As atividades realizadas são exemplos de alternativas para se trabalhar esses temas nas escolas e, ainda, contemplar toda a comunidade e a família. Sugere-se a discussão de como melhorar o interesse dos pais e professores em relação a seu papel na educação alimentar e nutricional das crianças, observada pela baixa adesão deste público as atividades.

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Publicado

2022-07-04

Edição

Seção

ARTIGOS ORIGINAIS