Desnutrição em pacientes renais crônicos em uso de diálise renal: causas e consequências

Autores

  • Melina Bequer de Sousa Universidade de Rio Verde - UniRV
  • Gabriel Graciano Brito Universidade de Rio Verde - UniRV
  • Ana Luisa Ballestero Kanashiro Universidade de Rio Verde - UniRV
  • Isadora Rezende Mendonça Universidade de Rio Verde - UniRV
  • João Victor de Morais Damas Universidade de Rio Verde - UniRV
  • Bárbara Correia Neves Sabino Universidade de Rio Verde - UniRV

Palavras-chave:

Diálise renal, Insuficiência renal crônica, Desnutrição

Resumo

RESUMO: A hemodiálise é um tratamento comumente realizado em pacientes que
apresentam perda da função renal. O procedimento ocasiona perdas significativas de
nutrientes do sangue, que acompanhado do estado inflamatório característico da
doença renal crônica (DRC) leva ao aumento do catabolismo e a perda excessiva de
massa magra, um importante contribuinte para a desnutrição. Esta, é um fator
relevante na evolução desses pacientes, estando associada a uma maior duração de
internações hospitalares e impacto significante na qualidade de vida, longevidade,
uso de recursos médicos e gastos em saúde pública. Foi realizada uma revisão de
literatura, utilizando a Biblioteca Virtual em Saúde através dos Descritores em
Ciências da Saúde (DeCS): Desnutrição e Insuficiência renal crônica. Os critérios de
inclusão foram artigos em inglês, português e espanhol, que abordassem a temática
de interesse. Compreender as causas e consequências da desnutrição em pacientes
com doença renal crônica em uso de hemodiálise. Estima-se que 30 -70% dos
pacientes em diálise estão desnutridos. O que gera um grande impacto negativo na
evolução dos pacientes, já que está associada a um maior número de complicações,
maior risco de infecções e ao aumento da frequência de internações hospitalares. A
etiologia da desnutrição associada a DRC é de causa multifatorial, sendo associada a
perda de nutrientes durante o procedimento hemodialítico, ao hipercatabolismo, ao
estado inflamatório crônico, ao tempo em que o paciente é submetido à diálise e ao
estado nutricional anterior ao tratamento. Além disso, está relacionada às restrições
dietéticas, a dispepsia causada pela polifarmácia, e ao início tardio do tratamento,
que resulta no desenvolvimento de sintomas urêmicos e, consequentemente,
náuseas, enjoos, vômitos e perda de peso. A desnutrição é considerada um problema
em pacientes que realizam hemodiálise. Trata-se de m acometimento frequente e de
causas multifatoriais. Portanto, o diagnóstico precoce é de suma importância tanto
na evolução, quanto no tratamento dos doentes.

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Publicado

2021-05-24

Edição

Seção

ANAIS II CAMEG