A Relação Da Vitamina D E A COVID-19

Autores

  • Brenda Machado Siqueira Centro Universitário de Anápolis - UniEvangélica
  • Geovana Fernanda Silva Centro Universitário de Anápolis - UniEvangélica
  • Isabella de Oliveira e Castro Centro Universitário de Anápolis - UniEvangélica
  • Izadora Sant’ana Barrozo de Siqueira Centro Universitário de Anápolis - UniEvangélica
  • Pedro Henrique Rodrigues de Carvalho Centro Universitário de Anápolis - UniEvangélica
  • Constanza Thaise Xavier Silva Centro Universitário de Anápolis - UniEvangélica

Palavras-chave:

Coronavírus, Imunidade, Prevenção, SARS-CoV-2, COVID-19

Resumo

O SARS-CoV-2 consiste em um novo tipo de coronavírus responsável por infectar não só animais, como também os seres humanos, atuando, principalmente, sob o sistema imunológico e trazendo complicações para a saúde dos infectados. Para tanto, a vitamina D pode ser um fator que auxilia no combate a esse vírus, visto que desempenha papéis importantes na imunidade corpórea. Partindo desses pressupostos, essa mini-revisão teve como objetivo analisar a relação entre os níveis sanguíneos de vitamina D e suas associações com a COVID-19. Logo, a metodologia utilizada foi buscas no banco de dados do PubMed (US National Library of Medicine National Institutes of Health) bem como no Google Acadêmico, tendo como base os seguintes descritores: coronavírus, hormônio paratireóideo, imunidade, influenza e prevenção. Nesse sentido, foi constatado uma divergência entre os estudos analisados, à medida que alguns afirmam a existência de uma relação entre a vitamina D e a COVID-19, por meio de resultados obtidos em pesquisas que demonstraram níveis reduzidos dessa vitamina em pacientes acometidos pela doença, enquanto outros afirmaram que não se pode estabelecer uma relação concreta entre as variáveis analisadas. No entanto, foi demonstrada a relação positiva que a vitamina D tem com a diminuição das síndromes respiratórias agudas graves (SARS), evidenciando seu papel na imunidade, visto que a falta dessa vitamina contribuiu para o desenvolvimento das SARS. Ademais, foram descartadas quaisquer relações entre etnicidade, níveis de vitamina D e uma possível contaminação pelo SARS-CoV-2. Por fim, diante das análises feitas ao decorrer desse estudo, concluiu-se que não se pode estabelecer uma relação direta entre os níveis sanguíneos de vitamina D e a infecção pelo coronavírus, observando divergência entre os autores, em especial por conta da atualidade do assunto, sendo necessários mais estudos sobre o assunto em questão.

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Publicado

2020-12-01

Edição

Seção

RESUMOS - Medicina Preventiva