As implicações da alimentação e seus distúrbios no TDAH em crianças

Autores

  • Habyla Thalya Alves Madureira Curado
  • Jéssica Sena Melo
  • Karinne Andressa Silva
  • Marinna Luiza Brandão
  • Milenna Larissa Brandão
  • Raphael Rocha de Oliveira

Resumo

O Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) consiste em um distúrbio neurofisiológico, que se manifesta por meio da falta de atenção, impulsividade e hiperatividade. Um dos fatores que influencia diretamente e indiretamente nessa disfunção é a alimentação. A dieta e os distúrbios alimentares podem influenciar tanto na ocorrência quanto no agravamento do TDAH. Dessa forma, objetivou-se com o presente estudo estabelecer uma relação direta e indireta entre as diversas implicações da alimentação e seus distúrbios no transtorno de déficit de atenção com hiperatividade em crianças. Para isso, foi realizada uma mini revisão, utilizando-se cinco artigos publicados entre 2012 e 2017, encontrados no PubMed, Web of Science e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), pelo uso dos descritores TDAH, nutrição, dieta, aditivos alimentares e crianças. Foram adotados textos originais na íntegra com foco no tema e excluíram-se textos publicados antes de 2012 e revisões científicas. Verificou-se que a dieta, os comportamentos e os transtornos alimentares têm intensa influência nesse distúrbio. Além disso, observou-se que os medicamentos utilizados no tratamento resultam em muitos efeitos colaterais, devido a isso, a dietoterapia se apresenta como um meio alternativo. Logo, deve existir um balanço nutricional a fim de utilizar dietas alimentares benéficas e evitar os componentes alimentares prejudiciais, juntamente com a avalição de um médico e nutricionista.

Referências

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Publicado

2019-07-03

Edição

Seção

RESUMOS - Medicina Preventiva