Uso Da Enxertia Na Produção De Mudas De Meloeiro
DOI:
https://doi.org/10.29247/2358-260X.2018v5i2.p137-145Resumo
A enxertia surge no cenário de produção de hortaliças como estratégia de escape a condições adversas oriundas do cultivo contínuo destas plantas em uma mesma área durante praticamente todo o ano. A escolha dos materiais a serem usados como enxerto e porta-enxertos aliada ao tipo de enxertia definem o sucesso da técnica na produção de mudas comerciais. Dentre as vantagens proporcionadas pela enxertia destacam-se a possibilidade de aumento da resistência das plantas à patógenos de solo, salinidade, déficit hídrico e ainda incrementos na produtividade e qualidade de frutos. Para o melão, o maior gargalo no emprego da enxertia é a obtenção de porta-enxertos que se adaptem ao meio ambiente, não interfiram negativamente na qualidade dos frutos e mantenham a resistência às doenças por longo período de tempo. As causas de incompatibilidade na enxertia do meloeiro ainda não estão bem esclarecidas e respostas incompatíveis podem surgir mesmo após o transplantio. O incentivo ao rastreamento de combinações de porta-enxerto/enxerto para o melão figura como meio potencial para superar estas limitações, visto que a gama de porta-enxertos comercias é limitada, restringindo-se basicamente ao próprio meloeiro e as éspecies Cucurbita maxima e Cucurbita moschata.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Esta revista oferece acesso livre imediato ao seu conteúdo, seguindo o princípio de que disponibilizar gratuitamente o conhecimento científico ao público proporciona maior democratização mundial do conhecimento.
A partir da publicação realizada na revista os autores possuem copyright e direitos de publicação de seus artigos sem restrições.
A Revista Científic@ - Multidisciplinary Journal segue os preceitos legais da licença Creative Commons - Atribuição-NãoComercial 4.0 Internacional.