STABILITY IN FRUIT YIELD CHARACTERÍSTICS OF ASSAI TREES ARISING FROM ANAJÁS, PA

Authors

  • Gilberto Ken Iti Yokomizo Embrapa Amapá
  • João Tomé de Farias Neto Embrapa - Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazonia Oriental
  • Maria do Socorro Padilha de Oliveira Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA

DOI:

https://doi.org/10.29247/2358-260X.2020v7i1.3716

Abstract

The fruits of assai palms trees has aroused interest in other regions of the country mainly for consumption by athletes. This fact makes it necessary breeding research for the species to meet demand, mainly related to plant stability and adaptability. Were evaluated 30 different progenies from the municipality of Anajás and grown in Tomé-Açu, Pará, by two methodologies of stability, in the case Annicchiarico method and Wricke method for characteristics: average weight of the bunch (PMC), in grams; total fruit weight (PTF), in grams and; average weight of 100 fruits (PCF), in grams. Obtaining the conclusions that the two methodologies are capable to differentiate the behavior of stability and adaptability of the progenies, and may be used as complementary; to Annicchiarico the averages from characteristics increases gradually with the passing of the years, stabilizing in 2011 and 2012; except for PTF in the last year of evaluation with reduction, behavior is not expected; To PMC the progenies 10, 18 and 22 are superior in all conditions in the two methodologies, 10 being the most stable of three; to PTF stand out the progenies 10, 14; 18 and 20 in Annicchiarco and to Wricke the progenies 14 and 20; for PCF the best are 1, 4, 10, 13 and 30 for Annicchiarico, in this characteristic the more stable for Wricke differ, if highlighting 2, 22 and 29.

Author Biographies

Gilberto Ken Iti Yokomizo, Embrapa Amapá

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade de São Paulo (1991), mestrado em Agronomia (área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1994) e doutorado em Agronomia (área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1999). Atualmente é pesquisador da Embrapa Amapá. Pós-Doutor em Agronomia (área de concentração em Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (2008). Docente nos cursos de pós-graduação (mestrados) em Desenvolvimento Regional da UNIFAP de 2005 até 2015; pesquisador associado do doutorado do BIONORTE do MCT. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Genética Quantitativa e Melhoramento Genético Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: soja, cobertura verde, palmito de pupunheira, açaizeiro, ornamentais tropicais e mangabeiras.

João Tomé de Farias Neto, Embrapa - Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazonia Oriental

Possui graduação em Engenharia Agronomica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1981), mestrado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1986) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo (1995). Atualmente é pesquisador do Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazonia Oriental. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: amazônia, espécie frutifera, eespécie frutífera, euterpe oleracea e genética quantitativa. Atualmente, em colaboração com outros especialistas, vem desenvolvendo estudos com a abordagem de arranjos produtivos locais (APL), visando estudos socioeconômicos em apoio a produção e a profissionalização do agronegócio do açaí, em grande expansão em nível, regional, nacional e internacional.

Maria do Socorro Padilha de Oliveira, Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal Rural da Amazônia (1983); graduação em Engenharia Florestal pela, também, Universidade Federal Rural da Amazônia (1987); mestrado em Botânica pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1995) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (2005). É pesquisador concursado da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Unidade Embrapa Amazônia Oriental; desde 1987, sendo atualmente pesquisador A. Professor permanente do Curso de Pós-Graduação em Biotecnologia Aplicada à Agropecuária da Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA, desde agosto de 2012. Tem experiência em Recursos Genéticos e Melhoramento Genético de palmeiras nativas da Amazônia, atuando principalmente, com as espécies: Euterpe oleracea, Bactris gasipaes, Astrocaryum vulgare, Jessenia bataua e espécies do gênero Oenocarpus. Atuação no melhoramento genético de outras espécies frutíferas, como o camucamuzeiro. 1ª Colocada no Prêmio FINEP-2006 da Região Norte e Finalista do Prêmio FINEP-2006 Nacional.

Published

2020-04-08

How to Cite

Yokomizo, G. K. I., Farias Neto, J. T. de, & Oliveira, M. do S. P. de. (2020). STABILITY IN FRUIT YIELD CHARACTERÍSTICS OF ASSAI TREES ARISING FROM ANAJÁS, PA. Científic@ - Multidisciplinary Journal, 7(1), 1–12. https://doi.org/10.29247/2358-260X.2020v7i1.3716