Alterações Sensoriais Englobadas Pelo Transtorno Do Espectro Autista
Palavras-chave:
Transtorno do Espectro Autista, Função Sensorial, Alterações SensoriaisResumo
Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um grupo de distúrbios do desenvolvimento neurológico, caracterizado por uma deficiência comportamental, um déficit de interação social e pela presença de comportamentos estereotipados. Além disso, o TEA engloba diversas alterações sensoriais no paladar, na audição, no tato, na visão e no olfato. Portanto, o objetivo desse trabalho é abordar as alterações sensoriais desenvolvidas em indivíduos portadores do TEA. Trata-se de uma mini revisão de literatura realizada por meio de levantamentos nos bancos de dados SciELO, PubMED e nos portais eletrônicos JAMA e Science. Nesse sentido, foi observado nos portadores de TEA sensibilidade e hipersensibilidade oral, resultando em uma elevada recusa alimentar e baixo repertório alimentar. Além disso, foi constatado uma média aumentada nos potenciais auditivos para intervalos interpicos entre as ondas sonoras III-V, ocasionando intolerância à sons altos. Também, foi encontrado limiares táteis e de dor por pressão diminuidos, razão pela qual a percepção tátil e dolorosa podem ser elevadas nos pacientes com TEA, e comprometimento das habilidades manuais. Ademais, foi analizado o limiar de discriminação cromática, mensurado nos eixos protano, deutano e tritano, e o resultado encontrado foi deficiência na discriminação de cores. Outrossim, com relação ao olfato, verificou-se reduzida capacidade de identificação de odores em pacientes com TEA. Dessa forma, conclui-se que o TEA engloba sensibilidade nos cinco sentidos, alterando a forma como o indivíduo interage com o ambientes e se relaciona socialmente, comprometendo a qualidade de vida do paciente.