A influência da microbiota na prevenção de alergias

  • Isadora Lettieri de Faria
  • Maria Eduarda Assis Carneiro Viana
  • Thais Azevedo Freire
  • Isabella Fortaleza Borges
  • Hellen Hansel de Sousa
  • Aline de Araújo Freitas

Resumo

RESUMO: Microbiota intestinal é o nome dado a uma variedade de espécies de microrganismos presentes no trato gastrointestinal dos animais. Nesse sentido, sabe-se a importância desses organismos na manutenção da homeostase do ser humano assim como na produção de vitaminas, degradação de substâncias e prevenção de alergias por meio da resposta imune primária nesse local. Diante disso, o trabalho teve comoobjetivo avaliar a influência da microbiota no desenvolvimento de alergias. Trata-se de uma mini revisão de literatura realizada a partir de bases de dados como sciELO, pubMED e o BIREME. Foram selecionados artigos de revistas com qualis de excelência, publicados na língua inglesa ou portuguesa e que se adequaram os descritores “food hypersensitivity”, “microbiota and food allergy” e “allergy and imunollogy”. Observouse diferença da microbiota intestinal de crianças amamentadas por leite materno e por fórmulas, além disso, a presença de bactérias como a Enterobacteriaceae bacillus clausii e Veillonella parvula, promove a disbiose e alteração imunológica intestinal, ao passo que o uso de Bifidobacterium spp foi apontado como meio de prevenção primária de hipersensibilidade a antígenos inofensivo. A relação entre os fatores ambientais e aconstrução da microbiota intestinal também parece influenciar no desenvolvimento eprevenção de alergias. Assim, concluiu-se como resultado que um bom desenvolvimento da microbiota ajuda a prevenir doenças alérgicas, embora ainda sejam necessários estudos sobre quais bactérias auxiliam nessa prevenção e até onde a suplementação de probióticos pode ser benéfica, para que haja contribuição na saúde e bem-estar do indivíduo.
Publicado
2020-06-23
Seção
RESUMOS - Educação em Saúde