Qualidade física, química e biológica do solo e sensoriamento remoto na recuperação de pastagens degradas através de sistemas integrados

Autores

  • Leonnardo Cruvinel Furquim Instituto de Ensino Superior de Rio Verde
  • Daniel Noe Coaguila Nuñez Instituto de Ensino Superior de Rio Verde
  • José Mateus Kondo Santini Instituto de Ensino Superior de Rio Verde
  • Juliana Silva Rodrigues Cabral IfGoiano - Campus Rio Verde
  • Epitácio José de Souza Instituto de Ensino Superior de Rio Verde
  • Antônio Heriberto de Castro Teixeira
  • Gustavo Bayma-Silva Embrapa
  • Paulo Eustáquio Resende Nascimento IesRiver
  • Luís Fernando Stone Embrapa
  • Edson Luiz Souchie IfGoiano - Campus Rio Verde
  • Marussa Cássia Favaro Boldrin Laboratório Solo Forte, Rio Verde - GO

DOI:

https://doi.org/10.29247/2358-260X.2018v5i3.p145-160

Resumo

A produção pecuária brasileira, baseada no extrativismo e na baixa sustentabilidade, causa produção limitada, viabilidade econômica e degradação do solo. Sistemas integrados são alternativas viáveis, sustentáveis e aplicadas à realidade dos produtores. O objetivo do presente trabalho foi medir a qualidade física, biológica e química do solo e avaliar parâmetros biofísicos por sensoriamento remoto. O experimento foi conduzido em Rio Verde - Goiás, com sete tratamentos: pastagem degradada, pastagem degradada com adubação, reforma convencional de pastagem, integração de plantio florestal (com árvores frutíferas e olivais), integração pecuária-floresta com pastagem, colheita Integração pecuária-floresta com produção de feno e integração lavoura-pecuária-floresta com produção de silagem com consórcio sorgo forrageiro com pastagem. Os parâmetros densidade do solo, porosidade total, macroporos, índice S e capacidade de aeração do solo não diferiram estatisticamente. As pastagens degradadas apresentaram maior microporosidade em relação aos demais tratamentos. Os índices indicam maior retenção de água na pastagem degradada pela maior quantidade de microporos devido aos processos de compactação. Todos os tratamentos estavam abaixo do limite crítico de S de 0,045, cujos valores abaixo indicam degradação da estrutura do solo. Observou-se maior densidade populacional de fungos e bactérias, além de esporos de fungos micorrízicos em solos dos tratamentos sem revolvimento do solo. Os resultados referentes à fertilidade do solo foram responsivos apenas nos tratamentos onde a calagem foi realizada. Os dados de sensoriamento remoto foram precisos na determinação da biomassa atual e da evapotranspiração nos tratamentos.

 

Biografia do Autor

Leonnardo Cruvinel Furquim, Instituto de Ensino Superior de Rio Verde

Engenheiro-agrônomo, doutorando em Agronomia pela Universidade Federal de Goiás e professor do Instituto de Ensino Superior de Rio Verde, Rio Verde, GO.

Daniel Noe Coaguila Nuñez, Instituto de Ensino Superior de Rio Verde

Biólogo, doutor em Agronomia, professor do Instituto de Ensino Superior de Rio Verde, Rio Verde, GO.

José Mateus Kondo Santini, Instituto de Ensino Superior de Rio Verde

Engenheiro-agrônomo (a), doutor(a) em Agronomia, professor(a) do Instituto de Ensino Superior de Rio Verde, Rio Verde, GO.

Juliana Silva Rodrigues Cabral, IfGoiano - Campus Rio Verde

Engenheiro-agrônomo (a), doutor(a) em Agronomia, professor(a) do Instituto de Ensino Superior de Rio Verde, Rio Verde, GO.

Epitácio José de Souza, Instituto de Ensino Superior de Rio Verde

Engenheiro-agrônomo (a), doutor(a) em Agronomia, professor(a) do Instituto de Ensino Superior de Rio Verde, Rio Verde, GO

Antônio Heriberto de Castro Teixeira

Agrônomo, doutor em Ciências Ambientais, pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Aracaju, SE.

Gustavo Bayma-Silva, Embrapa

Geógrafo, mestre em Sensoriamento Remoto, analista da Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna, SP.

Paulo Eustáquio Resende Nascimento, IesRiver

Engenheiro-agrícola, mestre em Engenharia Mecânica. Professor do Instituto de Ensino Superior de Rio Verde, Rio Verde, GO.

Luís Fernando Stone, Embrapa

Engenheiro-agrônomo, doutor em Agronomia, pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão, Santo Antônio, GO.

Edson Luiz Souchie, IfGoiano - Campus Rio Verde

Engenheiro Agrônomo, doutor em Agronomia, professor do Instituto Federal Goiano –  Câmpus Rio Verde, Rio Verde – GO.

Marussa Cássia Favaro Boldrin, Laboratório Solo Forte, Rio Verde - GO

Engenheira Agrônoma, mestre em Ciências Agrárias. Laboratório Solo Forte, Rio Verde - GO

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Publicado

2018-11-12

Como Citar

Furquim, L. C., Nuñez, D. N. C., Santini, J. M. K., Cabral, J. S. R., Souza, E. J. de, Teixeira, A. H. de C., … Boldrin, M. C. F. (2018). Qualidade física, química e biológica do solo e sensoriamento remoto na recuperação de pastagens degradas através de sistemas integrados. Científic@ - Multidisciplinary Journal, 5(3), 145–160. https://doi.org/10.29247/2358-260X.2018v5i3.p145-160

Edição

Seção

Congresso Interinstitucional de Ciência do Solo