CONDIÇÕES HIGIÊNICO-SANITÁRIAS DO MEL PRODUZIDO POR Apis melífera NO ESTADO DO MARANHÃO

Autores

  • Joyce Lima Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Água; Universidade Estadual do Maranhão – UEMA; São Luís-MA; Brasil.
  • Mirela Arouche Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Água; Universidade Estadual do Maranhão – UEMA; São Luís-MA; Brasil.
  • Lidiane Pereira Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Água; Universidade Estadual do Maranhão – UEMA; São Luís-MA; Brasil.
  • Lucia Alves Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Água; Universidade Estadual do Maranhão – UEMA; São Luís-MA; Brasil.
  • Francisca Costa Universidade Estadual do Maranhão – UEMA,
  • Gilmar Aires Silva FACER – Av. Brasil, S/N, Qd. 13 – Morada Verde - Ceres-GO

DOI:

https://doi.org/10.36607/refacer.v4i1.3373

Resumo

Introdução: O mel é um produto de excelente qualidade nutricional e muito utilizado também por suas propriedades medicamentosas. É produzido por abelhas a partir do néctar das flores ou exsudatos sacarínicos das partes vivas das plantas, que elas coletam, transformam, combinam com substâncias específicas e estocam nas colmeias. Objetivos: Avaliar a qualidade higiênico-sanitária de 30 amostras de méis de Apis mellifera produzidos no Estado do Maranhão no período de novembro de 2005 a fevereiro de 2006. Metodologia: Realizou-se pesquisa de coliformes totais, termotolerantes, bolores, leveduras e bactérias aeróbias mesófilas no Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Água da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA). Resultados: Do total de amostras analisadas, nenhuma apresentou contaminação por coliformes totais, termotolerantes, bolores e leveduras. Referente às bactérias aeróbias mesófilas, suas contagens foram baixas de modo que a qualidade do produto foi considerada boa, portanto recomendado para o consumo.

Palavras-chave: Mel, Apis mellífera, Qualidade higiênico-sanitária.

Biografia do Autor

Joyce Lima, Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Água; Universidade Estadual do Maranhão – UEMA; São Luís-MA; Brasil.

Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Água; Universidade Estadual do Maranhão – UEMA; São Luís-MA; Brasil.

Mirela Arouche, Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Água; Universidade Estadual do Maranhão – UEMA; São Luís-MA; Brasil.

Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Água; Universidade Estadual do Maranhão – UEMA; São Luís-MA; Brasil.

Lidiane Pereira, Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Água; Universidade Estadual do Maranhão – UEMA; São Luís-MA; Brasil.

Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Água; Universidade Estadual do Maranhão – UEMA; São Luís-MA; Brasil.

Lucia Alves, Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Água; Universidade Estadual do Maranhão – UEMA; São Luís-MA; Brasil.

Laboratório de Microbiologia de Alimentos e Água; Universidade Estadual do Maranhão – UEMA; São Luís-MA; Brasil.

Francisca Costa, Universidade Estadual do Maranhão – UEMA,

Universidade Estadual do Maranhão – UEMA,

Gilmar Aires Silva, FACER – Av. Brasil, S/N, Qd. 13 – Morada Verde - Ceres-GO

Docente, FACER – Av. Brasil, S/N, Qd. 13 – Morada Verde - Ceres-GO

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Publicado

2015-02-19