AVALIAÇÃO DA CONDIÇÃO HIGIÊNICO SANITÁRIA NO PREPARO DE MERENDA ESCOLAR NAS ESCOLAS DA REDE PÚBLICA DA CIDADE DE RIANÁPOLIS-GO.
DOI:
https://doi.org/10.36607/refacer.v3i1.3341Resumo
Introdução: O processo de preparo da merenda escolar exige o cumprimento incondicional de todas as medidas sanitárias estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária – NVISA. Objetivo: O objetivo desde estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias no preparo dos alimentos das escolas públicas da cidade de Rianápolis-GO. Metodologia: ealizou-se um estudo observacional das cozinhas das três escolas através da aplicação de check-list baseado nas RDCs 275 de 21/10/2002 e 216 de 15/09/2004. Resultados e iscussão: Os resultados do check-list foram mostrados através de conformidades e não conformidades de acordo com a legislação vigente. A escola A, apresentou 17 (68%) de conformidade; a escola B, 18 (72%) de conformidade e a escola C, 16 (64%) de onformidade. A avaliação do check-list neste estudo mostrou-se satisfatória, apesar da constatação de algumas não-conformidades. Tal resultado pode ser entendido como um indício da aplicação das RDCs vigentes no país. Conclusão: A maioria dos casos de DTAs poderiam ser prevenidas se os manipuladores fossem treinados e preparados dentro dos princípios das boas práticas no preparo de alimentos, havendo sempre uma parceria com a igilância epidemiológica por meio de exames parasitológicos para que todos esses indivíduos possam se assegurar de alimentos com qualidade.
Palavras-chave: Manipuladores de alimentos. DTAs. Check-list. Condições higiênico-sanitárias.