AVALIAÇÃO DA CONDIÇÃO HIGIÊNICO SANITÁRIA NO PREPARO DE MERENDA ESCOLAR NAS ESCOLAS DA REDE PÚBLICA DA CIDADE DE RIANÁPOLIS-GO.

Autores

  • Milce Costa
  • Gilmar Aires Silva
  • karla Cássia Nunes
  • Karlenny Kristianny Gomides Silva

DOI:

https://doi.org/10.36607/refacer.v3i1.3341

Resumo

Introdução: O processo de preparo da merenda escolar exige o cumprimento incondicional de  todas as medidas sanitárias estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária –  NVISA. Objetivo: O objetivo desde estudo foi avaliar as condições higiênico-sanitárias no  preparo dos alimentos das escolas públicas da cidade de Rianápolis-GO. Metodologia:  ealizou-se um estudo observacional das cozinhas das três escolas através da aplicação de  check-list baseado nas RDCs 275 de 21/10/2002 e 216 de 15/09/2004. Resultados e iscussão: Os resultados do check-list foram mostrados através de conformidades e não  conformidades de acordo com a legislação vigente. A escola A, apresentou 17 (68%) de conformidade; a escola B, 18 (72%) de conformidade e a escola C, 16 (64%) de  onformidade. A avaliação do check-list neste estudo mostrou-se satisfatória, apesar da constatação de algumas não-conformidades. Tal resultado pode ser entendido como um  indício da aplicação das RDCs vigentes no país. Conclusão: A maioria dos casos de DTAs  poderiam ser prevenidas se os manipuladores fossem treinados e preparados dentro dos  princípios das boas práticas no preparo de alimentos, havendo sempre uma parceria com a  igilância epidemiológica por meio de exames parasitológicos para que todos esses indivíduos  possam se assegurar de alimentos com qualidade.

Palavras-chave: Manipuladores de alimentos. DTAs. Check-list. Condições higiênico-sanitárias.

Biografia do Autor

Milce Costa

Docente do curso de Farmácia da FACER- Unidade Ceres. Doutora em Medicina Tropical UFG. milcebiomol@yahoo.com.br Av. Brasil, S/N, Qd. 13 Morada Verde Ceres - Go. CEP: 11 76.300-000.

Gilmar Aires Silva

Docente do curso de Farmácia da FACER- Unidade Ceres. Mestre em Química UFG.  gilmaraires@hotmail.com Av. Brasil, S/N, Qd. 13 Morada Verde Ceres - Go. CEP: 76.300-15 000.

karla Cássia Nunes

Acadêmica do Curso de Farmácia da FACER- Faculdade de Ceres-GO: karlanunesh-ta@hotmail.com

Karlenny Kristianny Gomides Silva

Acadêmica do Curso de Farmácia da FACER- Faculdade de Ceres-GO: 21 karlennyfarmacia@hotmail.com

Downloads

Publicado

2014-01-25