DIREITOS INDÍGENAS EM ANÁPOLIS: O CASO DOS WARAO DA VENEZUELA - Veras, Marcos Flávio Portela; Mariano, Guilherme da Silva (Revista Raízes no Direito, 2023)
Com este artigo pretende-se enfatizar que a migração não é mais um assunto que se limita a apenas territórios fronteiriços. Esse estudo lança luz na situação dos migrantes indígenas venezuelanos na cidade de Anápolis. Busca-se entender sua trajetória e percalços em busca de uma compreensão e levantamento de questões que lhe sejam pertinentes. Também, compreender e delimitar os direitos desses povos e sua complexidade no ramo jurídico avaliando as políticas públicas a eles destinadas. O procedimento metodológico utilizado envolve revisão de literatura e pesquisa em notícias de veículos de comunicação, bem como entrevista a uma agente social vinculada aos sujeitos da pesquisa. A falta de conhecimento quanto às defesas jurídicas e omissão do poder público podem produzir possíveis injustiças contra essas minorias. É necessário aprender com equívocos para se evitar futuras repetições de incidentes como esse.