O papel da mulher na construção da transição paradigmática: uma leitura de Boaventura de Sousa Santos - Mariela Espindola, Gheysa (Revista Raízes no Direito, 2015)
Este artigo procura contribuir para a discussão de elementos relacionados ao atual momento da mulher na sociedade contemporânea. Para tanto, buscou-se na obra A Crítica da Razão Indolente – contra o desperdício da experiência, de Boaventura de Sousa Santos a elucidação tão claramente realizada pelo autor do momento intervalar vivido por nossa sociedade. Tal filósofo, com uma clareza estonteante nos delimita quais os valores construídos pela modernidade e, consequentemente, nos aponta possíveis caminhos para se transcender à modernidade, caminhos estes emancipatórios, que necessitam de diferentes coligações progressistas e que assumirão ritmos nos diferentes espaços estruturais. A partir de um recorte da obra, buscamos elucidar se caberá a mulher o exercício de alguma função específica neste período de transição de paradigmas da modernidade e, estes outros, que estão a ser construídos. A análise da referida obra, é, sem dúvida, imprescindível para o levantamento de questionamentos a despeito do desempenho de papéis nos tempos atuais, sobretudo o da mulher, que assim como, o tempo presente enfrenta a crise de paradigmas, os sujeitos do tempo também estão, com muito mais sofrimento, a enfrentá-la.