A PERCEPÇÃO DA MULHER SOBRE O MACHISMO PRESENTE EM SEU DISCURSO - Barros, Débora Mota; Faria, Margareth Regina Gomes Veríssimo de; Abrahão, Ana Luisa de Melo; dos Reis, Joice Eugênia; e Sousa, Larissa Lúcia de Castro; de Moura, Victória Maria Viana Carvalho; da Costa, Isabella Fernandes (Revista Raízes no Direito, 2022)
Este estudo teve como objetivo compreender a percepção das mulheres ao discurso machista reproduzido por elas próprias. Ao estarem inseridas em um ambiente no qual há o reforçamento da desigualdade de gênero e a normalização do machismo, as mulheres tendem a introjetar e transmitir ideias sexistas. Para tal utilizou-se de entrevistas semiestruturadas dispondo de amostragem não probabilística de conveniência utilizando do método de saturação como critério de definição do número de participantes. A análise foi realizada a partir do processo inferencial e do software Iramuteq permitindo interpretação do repertório linguístico. Os resultados obtidos confirmam que as mulheres internalizam e reproduzem o sexismo que as oprimem, além do que ao serem provocadas à reflexão, elas podem vir a tomar consciência de alguns discursos nocivos que propagam.