O NOVO PSICOPATA: PARA ALÉM DO ANTISSOCIAL - USEVICIUS, ANDRÉ (Revista Raízes no Direito, 2020)
A psicopatia é um conceito que, desde o seu surgimento, capturou grande parte da atenção midiática, que passou a retratar sua imagem de forma superficial e tendenciosa, relacionando o psicopata com a figura de um assassino cruel e sádico. O presente artigo, portanto, pretende problematizar e estabelecer as diferenças entre o psicopata e o comportamento antissocial propriamente dito. Para tanto, pretende-se elucidar o histórico e o desenvolvimento da construção do conceito de psicopatia, apresentando as controvérsias e debates que o seguiram, assim como as diversas abordagens que se referem a este construto, inclusive a classificação considerada como “oficial” dos indivíduos com esse transtorno, e suas consequências que a mesma gerou na comunidade científica. É explicada também a pesquisa empírica da psicopatia, e, por fim, revelado estudos recentes que sugerem que, na realidade, o psicopata pode ser um sujeito muito mais complexo do que a mídia faz parecer.