Germinação de Sementes de Alibertia edulis (LC Rich.) AC Rich- Inoculadas com Bacillus licheniformis e Embebidas em Lodo de Esgoto - Santos, Jaqueline da Silva; Pontes, Montcharles da Silva; Kissi, Yaovi Abel; Cassol, Aline Lazzaretti; Batistote, Margareth; Santiago, Etenaldo Felipe (Fronteiras - Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2020)
O lodo de esgoto (LE) é o resíduo final proveniente do tratamento de esgoto, ele pode tanto promover benefícios aos vegetais, devido a sua carga nutricional, como também, pode causar fitotoxidez devido ao desbalanço dos seus nutrientes. Nesse estudo foram avaliadas as respostas germinativas de sementes de Alibertia edulis. O experimento envolveu dois tratamentos, “sementes não inoculadas” e “sementes inoculadas com Bacillus licheniformis”, ambas embebidas nas concentrações 0%, 25%, 50%, 75%, 100% de LE. Os resultados mostram maior percentual germinativo (%G) para 0% LE sem inóculo, no entanto, o %G das sementes inoculadas para todas as concentrações de LE sugeriram melhor performance, exceto 100% LE que apresentou baixa germinação independente do inóculo. Diante disso, conclui-se que 100% LE diminui o %G de A. edulis e a inoculação com B. licheniiformis diminue os efeitos de estresse promovidos pelo LE promovendo leve aumento no %G.