Densification of “Apple Type” Banana Plants in Transition System for Organic Production, Rio de Janeiro, Brazil - Lanza, Tomaz Ribeiro; Martelleto, Luiz Aurélio Peres; Machado, Aroldo Ferreira Lopes; Vaz, André Felipe de Sousa; Souza, Joilma Maria de; Antunes, Luiz Fernando de Sousa (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de densidades de plantio da bananeira do tipo maçã 'BRS Princesa' sobre o desenvolvimento e a produtividade da cultura em dois ciclos de produção. A pesquisa foi realizada nos anos agrícolas de 2014 a 2016 no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ), no município de Seropédica, Rio de Janeiro, Brasil. Os tratamentos foram compostos por densidades de plantio, sendo 1200 (3,33 x 2,5 m); 1600 (2,5 x 2,5 m); 2000 (2,0 x 2,5 m); 2400 (1,67 x 2,5 m); 2800 (1,43 x 2,5 m) e 3200 (1,25 x 2,5 m) plantas por hectare, dispostos em delineamento de blocos completos casualizados com quatro repetições. Na fase vegetativa, a altura da planta e o diâmetro da base foram medidos periodicamente. No período de produção, foram medidos o peso do cacho, o peso do fruto, o número de folhas, o número de frutos, o peso da ráquis, as folhas ativas na colheita e o rendimento da cultura. Os dados foram submetidos à análise de variância por meio do teste F, ajustados a modelos de regressão. Não houve diferenças significativas na altura da planta, mas para a variável diâmetro da base, foram observados valores maiores na menor densidade populacional nos dois ciclos de produção. Na fase de produção, destaca-se que o adensamento das plantas prolongou o ciclo de vida e o ciclo de produção das bananeiras. Embora o adensamento tenha promovido um menor peso do cacho, uma menor quantidade e peso dos frutos, por outro lado, promoveu maior produtividade, com valores acima de 20 t.ha-1 em ambos os ciclos.