A Percepção Multiprofissional sobre Cuidados Paliativos em UTI durante a Pandemia de COVID-19: Uma Reflexão Bioética - Braga, Paula Rocha; Ribeiro, Carlos Dimas Martins (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
A pandemia de COVID-19 impôs desafios clínicos, éticos e organizacionais sem precedentes aos profissionais de saúde, especialmente nas Unidades de Terapia Intensiva (UTIs). Este estudo de campo qualitativo e exploratório objetivou compreender a percepção da equipe multiprofissional (médicos, enfermeiros, fisioterapeutas) de uma UTI universitária sobre a promoção de cuidados paliativos durante a pandemia, sob a ótica da bioética principialista. Os resultados revelaram intensa sobrecarga física, emocional e moral, exacerbada pela escassez de recursos, ausência de protocolos e capacitação insuficientes em cuidados paliativos, impactando a qualidade da assistência e a aplicação dos princípios bioéticos. A comunicação com familiares foi identificada como um ponto frágil, mediada remotamente e carente de vínculo. A tomada de decisão compartilhada, embora valorizada, foi comprometida por entraves práticos. Observou-se uma associação restrita dos cuidados paliativos à terminalidade, reforçando estigmas. Contudo, virtudes éticas como compaixão e responsabilidade emergiram, sustentando a dignidade dos pacientes. A pesquisa destaca a urgência de políticas públicas e institucionais que integrem sistematicamente os cuidados paliativos às UTIs, com formação ética e técnica, planejamento antecipado e valorização da escuta.