Personalidade e Ruptura Conjugal de Casais Heterossexuais: Uma Revisão Integrativa - Espindola, Marisa Mota da Silva; Costa Neto, Sebastião Benício da (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
O objetivo deste estudo é realizar uma revisão sistemática de artigos científicos sobre personalidade e ruptura conjugal de casais heterossexuais, analisando o que a literatura discute sobre esta temática, a partir da Teoria dos Cinco Grandes Fatores (big five) como referencial teórico para análise da personalidade. Por meio de consultas às bases de dados Scielo, CAPES e BVS, foram encontrados 7 artigos, dos quais 2 foram selecionados. Um deles, que mais se aproximava desta pesquisa, foi colocado no programa de Inteligência Artificial Research Rabbits, que rastreou 5.200 artigos relacionados. Após o filtro dos últimos 8 anos, foram selecionados 9 artigos, totalizando 11 artigos para avaliação depois da verificação de um juiz independente. A análise da literatura mostrou um panorama internacional e nacional sobre o estudo do tema proposto, evidenciando que há poucas publicações e estudos no Brasil que correlacionam a personalidade como elemento de ruptura conjugal em casais heterossexuais. Observou-se, contudo, que há um consenso de que a personalidade está diretamente ligada à satisfação no relacionamento e que ela interfere no processo de ruptura, principalmente quanto ao fator neuroticismo. Palavras-chave: Personalidade; ruptura; conjugalidade; satisfação.