Importância Relativa de Espécies com Potencial Uso Medicinal na Flora do Centro Oeste do Brasil - Carneiro, Marcos Rodrigo Beltrão; Santos, Mirley Luciene dos (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2014)
Os estudos etnobotânicos é o primeiro passo para um trabalho multidisciplinar envolvendo vários profissionais para se estabelecer quais são as espécies vegetais promissoras para estudos botânicos, farmacológicos e agronômicos. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi levantar as espécies utilizadas para fins medicinais pela população da região Centro-Oeste do Brasil e organizá-las segundo a sua importância relativa (IR). A listagem das espécies utilizadas pela população para fins medicinais foi obtida por meio de levantamento bibliográfico de trabalhos publicados, além de teses e dissertações, com abordagem etnobotânica na região Centro Oeste (exceto DF), no período de 1990 a 2008. Foram listadas 298 espécies dentre as quais as dez espécies com maior importância relativa foram: Achyrocline satureoides (Lam.) DC. (marcelinha, macela); Copaifera langsdorffii Desf... Palavras-Chave: Etnobotânica; Plantas Medicinais; Conservação da Flora; Cerrado.