Associação entre os Adoecimentos Respiratórios e as Queimadas no Município de Anápolis - Goiás: Um Estudo Ecológico de Série Temporal - Rocha, Romulo Araujo da; Paz e Silva, Andressa; Peixoto, Josana (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Os focos de calor decorrentes de queimadas podem trazer vários prejuízos à saúde humana, entre eles problemas respiratórios. Este trabalho buscou analisar os perfis temporais da distribuição de focos de calor detectados por satélites e as internações hospitalares por problemas respiratórios em crianças de 1 a 4 anos e em idosos acima de 65 anos na população residente no município de Anápolis, Goiás, no período de 2012 a 2021. A metodologia utilizada foi um estudo ecológico de série temporal. Foram utilizadas bases públicas de dados, disponíveis na Internet por meio das páginas eletrônicas do INPE, IBGE e DATASUS, de onde foram levantadas informações sobre focos de calor, área territorial, população e internações hospitalares, respectivamente. A prevalência dos focos de calor em Anápolis segue o mesmo padrão de Goiás, entre os meses de julho a agosto. O período com maior incidência de focos de calor foi em setembro de 2017 e também foi o período com maior número de internações por problemas respiratórios. O estudo aponta para uma possível associação positiva entre o aumento de focos de calor detectados por satélites e das internações hospitalares por problemas respiratórios em crianças de 1 a 4 anos e em idosos acima de 65 anos. Como este é um estudo exploratório e descritivo, destaca-se a necessidade de mais estudos na área, visando melhor detalhamento, análise e exploração destes resultados.