La Importancia del Aprendizaje Organizacional en la Calidad de las Universidades: Un Estudio Cualitativo - Rodriguez-Ponce, Emilio; Rodriguez, Carmen (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Este estudio tiene como objetivo explorar la posible influencia del aprendizaje organizacional en la calidad de las universidades. Para ello, se lleva a cabo un diseño metodológico cualitativo y se entrevista a 10 altos directivos de una universidad chilena calificada con un nivel de excelencia por la Comisión Nacional de Acreditación. La información recopilada fue codificada, analizada e interpretada, teniendo en cuenta elementos clave de las entrevistas para identificar los principales hallazgos sobre la relación entre ambas variables. Los resultados indican que, en la universidad analizada, el ámbito académico ha experimentado mejoras significativas en los últimos años. Además, se considera que los sistemas de adquisición de información y conocimiento son esenciales para lograr un aprendizaje organizacional sistemático y mejorar la calidad institucional, mientras que la memoria organizacional es fundamental para el mejoramiento cualitativo de la institución. Se concluye que la mejora de la universidad está estrechamente ligada al aprendizaje que ha experimentado la institución en un proceso de crecimiento continuo y sistemático.