Percepção Ambiental da População e a Qualidade da Arborização Urbana: Uma Comparação entre Dois Bairros de Bauru, São Paulo - Souza, Gabriela dos Santos; Carolina, Marcela; Siqueira, Marcos Vinicius Bohrer Monteiro (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Para um planejamento eficiente da arborização urbana deve-se considerar a percepção da população, a fim de trazer para os munícipes uma sensação de apropriação e responsabilidade destes locais; já que as manutenções não serão realizadas somente pelo poder público, mas também pela população. Objetivou-se avaliar a percepção ambiental da população dos bairros Santa Luzia e Araruna (SP) sobre a arborização urbana e verificar a relação com a qualidade arbórea local. Foram aplicados 300 questionários estruturados, 150 em cada bairro, a fim de caracterizá-los e avaliar suas percepções quanto a arborização. Com o auxílio da Secretaria Municipal do Meio Ambiente foi realizado a caracterização das áreas verdes e praças dos bairros, e ainda um levantamento arbóreo nos passeios públicos. Constatou-se que o bairro Santa Luzia possui 44% mais árvores e mais áreas públicas ajardinadas para lazer. A espécie mais observada nos dois bairros foi o Oiti (Licania tomanetosa (Benth.) Fritsch). A sombra foi o benefício mais citado no Jardim Araruna (74,7%) e 28% dos entrevistados não pretendem plantar mudas mesmo não tendo árvore na calçada. No Santa Luzia 72,7% veem a sombra como a principal vantagem e 16% não querem plantar mudas em suas residências. Concluiu-se que os bairros apresentaram respostas semelhantes em relação à percepção ambiental, apresentando no geral uma visão positiva quanto à arborização. Santa Luzia apresentou mais ações práticas, o que permitiu constatar que somente a percepção positiva em relação a arborização não são suficientes para desencadear ações na arborização urbana.