Associação de Valeriana officinalis L. E Passiflora incarnata L. para Tratamento da Ansiedade ao Tratamento Odontológico - Deus, Lara Borges de; Ribeiro, Thaynara Liss Costa; Farias, Ana Clara Lima de; Paz e Silva , Andressa Cavalcante; Reis, Liliane Braga Monteiro dos; Mariano Júnior, Wilson José; Rosseto, Lucimar Pinheiro (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
Procedimentos odontológicos podem provocar ansiedade, nervosismo e medo. Assim, é crescente a prescrição de medicamentos que atuam no controle da ansiedade pelos cirurgiões-dentistas. As plantas medicinais, tais como, Valeriana officinalis L. e a Passiflora incarnata L., são conhecidas por possuírem propriedades ansiolíticas e sedativas, no entanto, observa-se, na literatura, uma escassez de estudos clínicos sobre o uso de fitoterápicos na área da Odontologia. Neste sentido, esta pesquisa tem como objetivo verificar a eficácia da utilização de V. officinalis L. e P. incarnata L. (associadas) para a redução da ansiedade em pacientes odontofóbicos. Trata-se de um ensaio clínico prospectivo, randomizado e duplo cego. A escala Dental Anxiety Scale (DAS), de Corah, foi utilizada para identificar os pacientes com medo e ansiedade ao tratamento odontológico. Os pacientes classificados como moderadamente ou extremamente ansiosos ingeriram uma cápsula da associação de Passiflora [300 mg]/Valeriana [100mg] ou placebo (grupo controle), uma hora antes de serem submetidos ao procedimento odontológico. Também, aplicou-se um questionário socioeconômico, e foram aferidas a frequência cardíaca, pressão arterial e saturação de oxigênio dos participantes. De 146 pacientes, 65,1% eram mulheres e 34,9% homens. A prevalência de ansiedade nas mulheres foi maior que nos homens. Na comparação do escore de ansiedade antes e depois do tratamento odontológico, houve diferença estatisticamente significativa para aqueles que utilizaram os fitoterápicos quando comparados aos que receberam placebo. O uso associado de Valeriana officinalis L. e Passiflora incarnata L. foi eficaz em pacientes avaliados com grau moderado e severo de ansiedade, sendo, também, uma opção terapêutica aos benzodiazepínicos, comumente utilizados.