Manga na Paraíba: Uma Análise Temporal (2002-2022) da Dinâmica da Produção - Santos, João Paulo de Oliveira; Bulhões, Luis Eugênio Lessa; Melo, José Affonso Batinga de; Lima, Denilson da Silva de; Santos, Alex da Silva; Silva, João Henrique Barbosa da; Silva, Luiz Daniel Rodrigues da; Pereira, Daniel Duarte; Sousa, Valéria Fernandes de Oliveira; Nascimento, Izaias Romário Soares do (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2024)
Na Paraíba, a produção de frutas vem aumentando em área plantada e na diversidade de espécies utilizadas, entre elas, a manga, que possui importância expressiva em diversas regiões do estado, sendo produzida, assim como outras culturas frutíferas, predominantemente por agricultores familiares. Nesse sentido, objetivou-se com este estudo avaliar a dinâmica da produção de manga no estado da Paraíba, utilizando-se como recorte temporal o período de 2002 a 2022. Utilizou-se dados da Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE (2002-2022) para avaliar seis variáveis relacionadas à produção de manga. Utilizou-se ainda uma Análise de Componentes Principais (ACP) para compreender as inter-relações entre as variáveis ao longo do tempo. A produção de manga na Paraíba passou por uma considerável retração durante o período de 2002 a 2022. Foram observadas reduções na área destinada à colheita e área colhida, assim como na quantidade produzida e na produtividade. A ACP evidenciou a forte associação entre quantidade produzida, área cultivada e produtividade, em contraste com o valor da produção.